
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
검은콩은 몸에 좋은 영양소는 물론 씹을수록 고소한 맛으로 사랑받는 재료 중 하나죠~ 콩자반으로 만들어 식탁 위에 올리면 정겨운 맛에 젓가락이 바빠진답니다. 추억이 담긴 우리집 단골 반찬을 함께 만들어볼까요?
레시피
STEP 1
검은콩은 깨끗이 씻어 3시간 이상 불려주세요.
STEP 2
불린 콩에 물을 붓고 약한 불에서 뚜껑을 열고 20분 정도 삶아주세요. (콩 불린 국물을 사용해서 조리면 영양 손실을 줄일 수 있답니다.)
STEP 3
콩이 말랑하게 삶아지면 양념 재료를 넣고 약한 불에서 15분 정도 물기가 자작해질 때까지 졸여주세요.
STEP 4
마지막에 중약불에서 물엿을 넣고 섞은 후 불을 꺼주세요.
STEP 5
접시에 검은콩 자반을 담고 통깨를 뿌려주세요.
미나리@@
삶는시간을 짧게하고 양념넣고 조리는시간을 늘렸을때는 정말 맛있게 됐었는데 레시피대로 삶는시간을 늘렸더니 콩맛이 너무많이나요ㅠ 양념만먹어보면 짭쪼름한데 콩자반하고 양념이 겉도는느낌이랄까요...?
비니30
콩불린불을 깜빡하고 버렸는데 그냥 물로 해도 괜찮죠 ~~?
[우빈솔빈맘]
콩을 덜 삶았는지 좀 딱딱해요 찜기에 찌면 될까요? 조금더 익히려면 어떻게 해야할까요?
슬이25
콩을 삶을때 콩 불린물로하는건가요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법