고소한 매력이 가득

콩자반

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(56)
우리의식탁

요리를 스타일하다

검은콩은 몸에 좋은 영양소는 물론 씹을수록 고소한 맛으로 사랑받는 재료 중 하나죠~ 콩자반으로 만들어 식탁 위에 올리면 정겨운 맛에 젓가락이 바빠진답니다. 추억이 담긴 우리집 단골 반찬을 함께 만들어볼까요?

재료

ingredient image
  • 기본재료

    4~5인분
    • 검은콩 (서리태)
      1컵
    • 물 (콩 불린 국물)
      1+½컵
    • 물엿
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 양념재료

    • 간장
      3큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 물엿
      1큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

검은콩은 깨끗이 씻어 3시간 이상 불려주세요.

STEP 2

STEP 2

불린 콩에 물을 붓고 약한 불에서 뚜껑을 열고 20분 정도 삶아주세요. (콩 불린 국물을 사용해서 조리면 영양 손실을 줄일 수 있답니다.)

STEP 3

STEP 3

콩이 말랑하게 삶아지면 양념 재료를 넣고 약한 불에서 15분 정도 물기가 자작해질 때까지 졸여주세요.

STEP 4

STEP 4

마지막에 중약불에서 물엿을 넣고 섞은 후 불을 꺼주세요.

STEP 5

STEP 5

접시에 검은콩 자반을 담고 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(56)
  • avatar

    슬이25

    질문

    콩을 삶을때 콩 불린물로하는건가요?

  • avatar

    미나리@@

    후기

    삶는시간을 짧게하고 양념넣고 조리는시간을 늘렸을때는 정말 맛있게 됐었는데 레시피대로 삶는시간을 늘렸더니 콩맛이 너무많이나요ㅠ 양념만먹어보면 짭쪼름한데 콩자반하고 양념이 겉도는느낌이랄까요...?

  • avatar

    비니30

    질문

    콩불린불을 깜빡하고 버렸는데 그냥 물로 해도 괜찮죠 ~~?

  • avatar

    짱쥬부

    질문

    쥐눈이콩으로 해도 될까요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net