포슬포슬한 식감이 매력!

고추장감자조림

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우리의식탁

요리를 스타일하다

감자 대란! 감자를 이용한 요리는 참 많은데요. 오늘은 감자로 한 끼 뚝딱 할 수 있는 고추장 감자조림을 소개할게요. 감자에 매콤 달달한 양념장을 끼얹어 보글보글 끓여내면 포슬포슬하게 익은 감자조림 완성! 담백한 감자의 맛과 입맛을 돋우는 양념장이 만나 새로운 밥도둑으로 탄생했어요! 흰 밥 한 숟갈에 한 조각 올리면 밥 한 공기 뚝딱이랍니다.

재료

고추장감자조림을 위한 재료 이미지로 감자 (중간크기),양파,홍고추,대파,참기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 감자 (중간크기)
      4개
    • 양파
      ½개
    • 홍고추
      ½개
    • 대파
      ¼대
    • 참기름
      1큰술
    • 식용유
      약간
    • 통깨
      약간
    • 멸치다시마육수 (또는 물)
      1컵
  • 양념 재료

    • 간장
      2큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 다진마늘
      ½큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

감자는 껍질을 제거하고 동그랗게 2센치 두께로 잘라 찬물에 담가 전분기를 빼주세요. 양파는 한 입 크기로 썰고 홍고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

감자는 껍질을 제거하고 동그랗게 2센치 두께로 잘라 찬물에 담가 전분기를 빼주세요. 양파는 한 입 크기로 썰고 홍고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 감자와 양파를 넣고 3분 정도 골고루 중간불에서 볶아주세요.

STEP 2

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 감자와 양파를 넣고 3분 정도 골고루 중간불에서 볶아주세요.

감자가 반쯤 투명하게 익으면 양념 재료와 멸치다시육수를 넣어 중간불에서 뚜껑을 닫고 10분 정도 감자를 익히며 조려주세요.
(감자의 수분 상태에 따라 멸치다시마육수를 가감해주세요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

감자가 반쯤 투명하게 익으면 양념 재료와 멸치다시육수를 넣어 중간불에서 뚜껑을 닫고 10분 정도 감자를 익히며 조려주세요. (감자의 수분 상태에 따라 멸치다시마육수를 가감해주세요.)

감자가 익으면 홍고추, 대파를 넣어 섞고 마지막에 참기름과 통깨를 뿌린 후 불을 꺼주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

감자가 익으면 홍고추, 대파를 넣어 섞고 마지막에 참기름과 통깨를 뿌린 후 불을 꺼주세요.

우리의 노트(32)
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    인쓰

    후기

    감자넣고 고추장찌개를 끓이려고 감자를 검색했다 발견해서 급 만들어본 메뉴인데 이렇게 맛있는 감자조림은 처음이에요ㅠㅠㅠㅠ 약간 떡볶이 양념스러운데 감자랑 완전 찰떡인 맛이였어요! 종종 만들것 같아요:)

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    돼지공주

    후기

    두 번째 후기입니당 ㅎㅎㅎㅎ 벌써 네다섯 번은 해먹고 있어요 ❤️ 할 때마다 남편이 너무너무 맛있다고 하면서 싹싹 먹어치우더라고요! 감자조림 레시피 완전 정착이에욤 ✨ (남편은 전분기 덜 빼서 포슬거리는 걸 좋아해서, 전 전분기를 많이 안 뺐어요!)

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    수콩곤두

    후기

    갑자기 먹고싶어서 레시피 찾아보고 만들었는데, 생각하던 바로 딱 그 맛이라 너무 맛있게 저녁 먹었답니다 🖤 남편도 추억의 반찬이라며 좋아하더라구요 ◡̈

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    돼지공주

    후기

    남편이 너무너무 맛있다고 좋아했어요 히히 ❤️✨ 전분을 실수로 좀 덜 뺐는데ㅠㅠ 그래도 포슬포슬하니 맛있더라고요 🥰 저는 설탕이랑 올리고당 양을 사알짝 줄였더니 입맛에 더 맞았어요!

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