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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
반가운 가을 꽃게가 눈에 띄는 계절이예요. 신선한 재료는 요리의 맛을 크게 좌우하는데요~ 제철 맞은 꽃게를 넣은 꽃게탕은 얼마나 맛있을까요? 특별한 재료를 더하지 않아도 꽃게에서 우러나온 진한 바다향이 엄지손가락을 추켜세우게 한답니다. 속이 확 풀리는 얼큰한 꽃게탕으로 우리집 식탁을 채워보세요.
재료
레시피
STEP 1
꽃게를 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻어주세요. 꽃게의 등딱지를 떼어내어 아가미를 제거하고, 가위로 2~4등분하여 먹기 좋게 잘라주세요. 미더덕은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
STEP 2
무, 애호박은 도톰하게 나박썰기하고, 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 팽이버섯과 느타리버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 찢고, 쑥갓은 줄기를 잘라주세요.
STEP 3
냄비에 다시마 멸치 새우 육수와 무를 넣고 2분 정도 끓이고, 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
STEP 4
육수가 끓어오르면 양념장과 꽃게, 미더덕을 넣어 10분 정도 끓여주세요.
STEP 5
애호박, 느타리버섯, 홍고추를 넣어 3분 정도 끓이다가 마지막에 대파, 쑥갓, 팽이버섯을 넣어주세요. (부족한 간은 소금으로 가감해주세요.)
진설
무 1/6개 이런 표현은 너무 에매하네요^^;;
지니220
청주말고 시중에파는 미림 넣어도 될까요?
......9
미더덕 팽이버섯 쑥갓은 없어서 빼고 만들었습니다.꽃게탕은 다시마 육수를 쓰지 않아도그 자체로도 맛있어 꽃게탕 할 때는 육수 없이 그냥 했습니다.암꽃게가 세일을 해 얼른 사서 긇였는데 정말 맛나게 먹었습니다.
요꿈
암게로했는데 쓴맛이 났어요 이유가 뭘까여...? 약간 초록색? 진흙색? 같은 내장이 있었는데 그게 원인일까요? 쓴맛빼고는 맛있었습니다
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