재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
반가운 가을 꽃게가 눈에 띄는 계절이예요. 신선한 재료는 요리의 맛을 크게 좌우하는데요~ 제철 맞은 꽃게를 넣은 꽃게탕은 얼마나 맛있을까요? 특별한 재료를 더하지 않아도 꽃게에서 우러나온 진한 바다향이 엄지손가락을 추켜세우게 한답니다. 속이 확 풀리는 얼큰한 꽃게탕으로 우리집 식탁을 채워보세요.
재료
레시피
STEP 1
꽃게를 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻어주세요. 꽃게의 등딱지를 떼어내어 아가미를 제거하고, 가위로 2~4등분하여 먹기 좋게 잘라주세요. 미더덕은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
STEP 2
무, 애호박은 도톰하게 나박썰기하고, 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 팽이버섯과 느타리버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 찢고, 쑥갓은 줄기를 잘라주세요.
STEP 3
냄비에 다시마 멸치 새우 육수와 무를 넣고 2분 정도 끓이고, 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
STEP 4
육수가 끓어오르면 양념장과 꽃게, 미더덕을 넣어 10분 정도 끓여주세요.
STEP 5
애호박, 느타리버섯, 홍고추를 넣어 3분 정도 끓이다가 마지막에 대파, 쑥갓, 팽이버섯을 넣어주세요. (부족한 간은 소금으로 가감해주세요.)
진설
무 1/6개 이런 표현은 너무 에매하네요^^;;
지니220
청주말고 시중에파는 미림 넣어도 될까요?
요꿈
암게로했는데 쓴맛이 났어요 이유가 뭘까여...? 약간 초록색? 진흙색? 같은 내장이 있었는데 그게 원인일까요? 쓴맛빼고는 맛있었습니다
......9
미더덕 팽이버섯 쑥갓은 없어서 빼고 만들었습니다.꽃게탕은 다시마 육수를 쓰지 않아도그 자체로도 맛있어 꽃게탕 할 때는 육수 없이 그냥 했습니다.암꽃게가 세일을 해 얼른 사서 긇였는데 정말 맛나게 먹었습니다.
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