재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
언제 먹어도 질리지 않는 떡볶이에 색다름을 더해볼까요? 주로 튀김으로 곁들여 먹던 오징어를 떡볶이 위에 올린 ‘통오징어 떡볶이’랍니다. 싱싱한 바다의 맛이 더해져 마지막 국물까지 맛있어졌어요~ 국물이 졸아들 때까지 기다리는 일도 행복해지는 레시피예요.
재료
레시피
STEP 1
떡볶이 떡은 찬물에 10분정도 담가 준비하고, 어묵은 길쭉한 모양으로 썰어주세요. 대파는 4센치 길이로 썰고, 양배추와 당근은 한입크기로 먹기 좋게 잘라주세요.
STEP 2
오징어는 배를 가르지않고 내장과 뼈를 빼낸 후, 다리에 붙어있는 눈과 입을 제거해주세요. 오징어를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 가운데 부분이 2센치정도 남게 양 옆으로 칼집을 넣어주세요.
STEP 3
냄비에 다시마멸치새우 육수 3컵과 양념을 넣은 후, 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣고 3분정도 끓여주세요.
STEP 4
떡볶이 떡이 반쯤 익으면 당근, 양배추, 어묵을 넣고 2분정도 끓이다가 오징어, 대파, 삶은 달걀을 넣은 후 오징어가 익을 때까지 끓여주세요.
STEP 5
오징어는 먹기직전에 칼집이 들어 간 곳을 조리용 가위로 먹기 좋게 잘라주세요. (떡볶이 국물에 라면사리를 넣어 드셔도 맛있답니다.)
현지333
냄비 어떤건가요? 궁금해요
사랑스러운아내
결혼하고 4년째 떡볶에는 이 레시피로만 합니다 ㅎㅎㅎ 정착 ㅎㅎ 실패 절대 없는 레시피, 감사해요 오징어는 있을때만 넣고, 없을때는 안넣는데 둘다 진짜 맛있어요 ㅎㅎ
김지혜194
혹시 여기서 양념을 좀 안맵게 하려면 어떻게 가감하면 좋을까요? 아이들 먹이려구요~~
예지126
제가 다시마 밖에 없어서 ㅠㅠ 마른멸치나 말린 새우 생략해도 되나여?!
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