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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
언제 먹어도 질리지 않는 떡볶이에 색다름을 더해볼까요? 주로 튀김으로 곁들여 먹던 오징어를 떡볶이 위에 올린 ‘통오징어 떡볶이’랍니다. 싱싱한 바다의 맛이 더해져 마지막 국물까지 맛있어졌어요~ 국물이 졸아들 때까지 기다리는 일도 행복해지는 레시피예요.
재료
레시피
STEP 1
떡볶이 떡은 찬물에 10분정도 담가 준비하고, 어묵은 길쭉한 모양으로 썰어주세요. 대파는 4센치 길이로 썰고, 양배추와 당근은 한입크기로 먹기 좋게 잘라주세요.
STEP 2
오징어는 배를 가르지않고 내장과 뼈를 빼낸 후, 다리에 붙어있는 눈과 입을 제거해주세요. 오징어를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 가운데 부분이 2센치정도 남게 양 옆으로 칼집을 넣어주세요.
STEP 3
냄비에 다시마멸치새우 육수 3컵과 양념을 넣은 후, 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣고 3분정도 끓여주세요.
STEP 4
떡볶이 떡이 반쯤 익으면 당근, 양배추, 어묵을 넣고 2분정도 끓이다가 오징어, 대파, 삶은 달걀을 넣은 후 오징어가 익을 때까지 끓여주세요.
STEP 5
오징어는 먹기직전에 칼집이 들어 간 곳을 조리용 가위로 먹기 좋게 잘라주세요. (떡볶이 국물에 라면사리를 넣어 드셔도 맛있답니다.)
김지혜194
혹시 여기서 양념을 좀 안맵게 하려면 어떻게 가감하면 좋을까요? 아이들 먹이려구요~~
예지126
제가 다시마 밖에 없어서 ㅠㅠ 마른멸치나 말린 새우 생략해도 되나여?!
예지126
다시마멸치새우는 다시마랑 마른멸치랑 말린 새우를 넣으면 될까요?! 요즘 아내의 식탁 덕분에 요리에 맛들럈어요..ㅎㅎㅎ
Jeesuk
라면까지 넣어서 넘나 맛있게 먹었네욤! 통오징어는 다른 냉장고에 다른 해물로 대체. 양념이 투썸즈업!!
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