짭쪼름한 밥도둑

새송이버섯 메추리알장조림

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35분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

푸짐하게 만들어두면 든든한 집반찬 ‘새송이버섯 메추리알 장조림’. 고기 대신 비타민C가 풍부한 새송이버섯을 활용해 영양을 더했답니다. 쫄깃한 버섯과 한 입에 쏙쏙 들어가는 메추리알의 매력, 밥 한 그릇이 금방 비워질 거예요.

재료

새송이버섯 메추리알장조림을 위한 재료 이미지로 메추리알,새송이버섯,깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 메추리알
      40개
    • 새송이버섯
      3~4개
    • 약간
  • 다시마물

    • 다시마
      1장
    • 멸치
      8마리
    • 청양고추
      1개
    • 마늘
      3쪽
    • 4컵
  • 양념

    • 다시마물
      2컵
    • 간장
      1/2컵
    • 설탕
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 후추
      약간

레시피

냄비에 국물재료를 넣고 끓이다가, 끓어오르면 다시마를 건져내고 10분 정도 끓인 후 체에 걸러주세요.

STEP 1

냄비에 국물재료를 넣고 끓이다가, 끓어오르면 다시마를 건져내고 10분 정도 끓인 후 체에 걸러주세요.

냄비에 메추리알이 잠길 만큼 물을 넣고 약간의 소금과 식초를 넣은 후, 8분 정도 삶고 찬물에 담가 껍질을 벗겨주세요.
(메추리알은 냉장고에서 미리 꺼내 차지 않게 준비한 후 삶아주세요.)
새송이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

STEP 2

냄비에 메추리알이 잠길 만큼 물을 넣고 약간의 소금과 식초를 넣은 후, 8분 정도 삶고 찬물에 담가 껍질을 벗겨주세요. (메추리알은 냉장고에서 미리 꺼내 차지 않게 준비한 후 삶아주세요.) 새송이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

냄비에 양념 재료를 넣고 끓어오르면 메추리알을 넣고, 간장색이 배어나게 조려지면 새송이버섯을 넣고 8분 정도 끓여주세요.

STEP 3

냄비에 양념 재료를 넣고 끓어오르면 메추리알을 넣고, 간장색이 배어나게 조려지면 새송이버섯을 넣고 8분 정도 끓여주세요.

완성된 요리를 그릇에 담아 마무리해주세요.

STEP 4

완성된 요리를 그릇에 담아 마무리해주세요.

우리의 노트(86)
  • avatar

    정지원1887471356

    질문

    메추리알 100개 (1kg) 로 할려면 2배로만 올려서 하면 될까요??

  • avatar

    다해.

    질문

    새송이버섯 없이 메추리알로만 6팩 120개 하려고 하는데 양념은 2배로 하면 되나요?

  • avatar

    Yomi-k

    메추리알 대신 계란 6알 새송이 버섯 넣고 레시피 대로 만들었는데 이것도 성공했어요!!😻진짜 맛나요 최고👍🏻

  • avatar

    지니아1

    후기

    저희아이는 깐메추리알 사서 장조림을 하면 안먹어요ㅠ 번거롭지만 메추리알 사서 이레시피대로 해줬더니.. 매끼 너무 잘먹네요 저는 새송이는 제외하고 남은 간장물을 양지 삶아서 다시 끓였어요 담엔 새송이 넣고도 해볼려구요 잘먹었습니다 감사합니다!!

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