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제철 재료의 완벽 조합!

굴 배춧국

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난이도

소요시간

30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

제철 재료와 제철 재료가 만나 정말 맛있는 요리가 되었어요! 쌀쌀한 날씨와 잘 어울리는 뜨~끈한 굴 배춧국을 소개합니다. 제철을 맞아 더욱더 맛있는 굴과 배추를 넣어 끓인 굴 배춧국은 담백하고 부드러운 맛이 특징인데요. 무와 배추를 참기름에 달달 볶은 후 육수와 굴을 넣고 한소끔 끓이면 완성이에요. 차가워진 몸을 따듯하게 데워줄 소박한 국물 요리랍니다.

재료

굴 배춧국을 위한 재료 이미지로 굴,알배추,무,대파,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 1컵 (200g)
    • 알배추
      ⅓개
    • ⅙개
    • 대파
      ¼개
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 멸치 다시마 육수
      5컵
    • 참기름
      1큰술
    • 당근 (생략 가능)
      ¼개
  • 국물 양념 재료

    • 국간장
      ½큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

무와 배추는 먹기 좋게 나박 썰어주세요. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 당근은 채 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

무와 배추는 먹기 좋게 나박 썰어주세요. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 당근은 채 썰어주세요.

냄비에 참기름을 두르고 무-배추 순으로 넣고 볶아주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

냄비에 참기름을 두르고 무-배추 순으로 넣고 볶아주세요.

볶은 무와 배추에 육수를 붓고 5분 정도 끓여주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

볶은 무와 배추에 육수를 붓고 5분 정도 끓여주세요.

국물 양념 재료, 굴, 대파, 당근, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주세요.
(부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

국물 양념 재료, 굴, 대파, 당근, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주세요. (부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.)

우리의 노트(9)
  • avatar

    바람따라구름따라

    후기

    맛있을 것 같아요 뜨끈뜨끈 🍲

  • avatar

    움하핫

    생굴도 좋지만 겨울철 따뜻하게 맑은 굴국 끓여먹는거 정말 좋아해요~ 냉장고에 먹다 남은 생굴 있어서 만들어 먹었어요. 레시피도 간단하고 금방 해서 먹을 수 있어요~ 저는 마지막에 멸치액젓 살짝 넣었는데 감칠맛 나고 좋아요^^

  • avatar

    Lucyyyy

    후기

    와 시원하니 너무 맛있어요😋 생각보다 아주 쉬웠습니다! 감사드려요! 🫶

  • avatar

    jinesme

    질문

    굴을 못먹는 사람이 있어서. 일부는 새우 해도 될까요?

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