구수하고 달큰한
고등어 미소 조림
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난이도
소요시간
40분
이동기의 고급 일본 가정식
담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리
다소 비린 생선인 고등어를 미소 양념으로 맛을 내 비린맛을 잡고 감칠맛을 살린 요리랍니다.
레시피
Step 1
고등어는 머리와 내장을 제거한 후 네 토막을 낸 후 끓는 소금물에 담갔다가 얼음물에 식혀주세요. 무는 3cm x 3cm로 잘라주세요.
Step 2
분량의 소스 재료는 모두 섞어 냄비에 넣어주고, 고등어와 무, 생강을 넣고 서서히 조려주세요.
Step 3
마지막에 꽈리고추를 넣고 소스를 생선에 뿌리며 마무리하면 완성이예요. *Tip. 1. 고등어를 한 번 데치는 이유는 고등어의 부드러운 살이 부서지지 않게 하기 위해서예요. 2. 일반적으로 백된장을 사용하지만, 백된장이 없다면 시중에서 판매되는 된장을 사용하고 대신 조리할 때 설탕을 두 배 이상 넣어주세요.
달걀후라이
후기다른 고등어조림류에 비해 후기가 없어서 궁금했는데, 저희 가족은 고추장계열 조림보다 더 맛있었어요. 설탕도 조금 들어가서 그런지 소스가 기분좋은 단짠입니다. 비린 맛도 전혀 없고, 섞어서 졸이기만 하면 돼서 만들기도 쉬워요. (저는 국산 청** 미소된장 썼는데 설탕은 더 안 넣고 정량으로 충분했음) 일식이지만 한식과 잘 어울리고 깔끔 담백한 레시피네요😚