고등어 미소 조림

구수하고 달큰한

고등어 미소 조림

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(2)
이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

다소 비린 생선인 고등어를 미소 양념으로 맛을 내 비린맛을 잡고 감칠맛을 살린 요리랍니다.

재료

고등어 미소 조림을 위한 재료 이미지로 고등어,무,꽈리고추,생강 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1~2인분
    • 고등어
      1마리(300g)
    • ¼개
    • 꽈리고추
      3개
    • 생강
      1개
  • 소스

    • 백된장
      2큰술
    • 2컵360ml)
    • 정종
      3큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 연간장
      1작은술

레시피

고등어는 머리와 내장을 제거한 후 네 토막을 낸 후 끓는 소금물에 담갔다가 얼음물에 식혀주세요. 무는 3cm x 3cm로 잘라주세요.

Step 1

고등어는 머리와 내장을 제거한 후 네 토막을 낸 후 끓는 소금물에 담갔다가 얼음물에 식혀주세요. 무는 3cm x 3cm로 잘라주세요.

분량의 소스 재료는 모두 섞어 냄비에 넣어주고, 고등어와 무, 생강을 넣고 서서히 조려주세요.

Step 2

분량의 소스 재료는 모두 섞어 냄비에 넣어주고, 고등어와 무, 생강을 넣고 서서히 조려주세요.

마지막에 꽈리고추를 넣고 소스를 생선에 뿌리며 마무리하면 완성이예요.

*Tip.
1. 고등어를 한 번 데치는 이유는 고등어의 부드러운 살이 부서지지 않게 하기 위해서예요.
2. 일반적으로 백된장을 사용하지만, 백된장이 없다면 시중에서 판매되는 된장을 사용하고 대신 조리할 때 설탕을 두 배 이상 넣어주세요.

Step 3

마지막에 꽈리고추를 넣고 소스를 생선에 뿌리며 마무리하면 완성이예요. *Tip. 1. 고등어를 한 번 데치는 이유는 고등어의 부드러운 살이 부서지지 않게 하기 위해서예요. 2. 일반적으로 백된장을 사용하지만, 백된장이 없다면 시중에서 판매되는 된장을 사용하고 대신 조리할 때 설탕을 두 배 이상 넣어주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    달걀후라이

    후기

    다른 고등어조림류에 비해 후기가 없어서 궁금했는데, 저희 가족은 고추장계열 조림보다 더 맛있었어요. 설탕도 조금 들어가서 그런지 소스가 기분좋은 단짠입니다. 비린 맛도 전혀 없고, 섞어서 졸이기만 하면 돼서 만들기도 쉬워요. (저는 국산 청** 미소된장 썼는데 설탕은 더 안 넣고 정량으로 충분했음) 일식이지만 한식과 잘 어울리고 깔끔 담백한 레시피네요😚