
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
고소하고 진한 국산 우유 활용 레시피
우유에 약간의 재료들만 살짝 더해도 말랑말랑하고 쫀득쫀득한 떡을 만들 수 있다는 사실! 알고 계신가요? 과정도 아주 간단해서 누구나 쉽게 도전할 수 있어요. 동글동글 예쁘게 모양을 잡은 다음 콩가루를 뿌려 주면 인절미 같은 느낌도 들어요. 특히 국산 우유를 사용해 고소하고 진한 풍미가 느껴지는 게 특징이에요. 우유나 커피와 함께 먹기 아주 좋은 디저트랍니다.
레시피
Step 1
팬에 찹쌀가루, 옥수수 전분, 설탕, 소금, 우유를 넣고 잘 섞어주세요. 반죽이 뭉쳐질 때까지 약불에서 저어가며 데워주세요. (tip. 우유를 저어주면 조금씩 덩어리지기 시작하고 곧 한 덩어리로 뭉쳐진답니다)
Step 2
뭉쳐진 반죽을 꺼내 한 김 식혀주세요. 알뜰주걱으로 두드리며 모양을 잘 잡아주세요. 냉장고에서 20분 정도 굳혀주세요. (tip. 팬에서 반죽을 꺼낸 후 한 김 식혀주면 찐득거리지 않고 모양이 잘 잡혀요)
Step 3
알뜰주걱 또는 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 손에 참기름을 묻힌 후 반죽을 돌돌 말아 동그란 모양으로 만들어 주세요. 콩가루를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.
💜차차
옥수수전분 말고 감자 전분으로 해도 될까요?
주고은솔
우유대신 두유나 아몬드유로 해도 괜찮을까요?
RheaWinter
우유 1컵 분량 대신에 우유+생크림을 취향껏 조합한 1컵으로 하면 더 고소하고 맛있어요! 우유만 하면 질리는 감이 있어서 해보니 괜찮더라고요! 단 생크림 양이 많으면 느끼해질 수 있으니 주의!! + 느끼하거나 질릴 걸 방지하기 위해 아몬드가루를 기본 레시피에서 추가로 원하는 만큼 넣어보는 걸 추천합니다! 아몬드가루 하나 넣었다고 질리지 않고 되려 넘 맛있어서 다 먹고도 더 먹고 싶어졌답니다ㅎ + 또 녹차가루 등을 넣어 느끼함과 질림을 방지할 수 있고 은은한 녹차맛에 또 다른 우유떡을 즐길 수 있어요!!
정미애5568189915
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