양배추김치

아삭아삭 색다른

양배추김치

책갈피

난이도

소요시간

1시간 30분

노트보기(17)
우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭 소리와 달큰하게 퍼지는 맛! 갓 무쳐내 신선하고 맛있는 김치~ 비타민이 풍부하고 위장에 좋아 자주 챙겨먹으면 건강에 도움이 되는 양배추가 주인공이랍니다. 만들기 어렵지 않아 사시사철 즐기기도 좋아요.

재료

양배추김치을 위한 재료 이미지로 양배추,부추,양파,굵은소금,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 양배추
      1/2통(800g)
    • 부추
      80g
    • 양파
      1/2개
    • 굵은소금
      1/2컵
    • 1컵
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      1/2컵
    • 다진마늘
      3큰술
    • 생강 갈은 것
      1큰술
    • 양파 갈은 것
      1/2컵
    • 설탕
      3큰술
    • 멸치액젓
      4큰술
    • 매실청
      1/4컵
    • 소금
      1작은술

레시피

깨끗이 씻은 양배추는 한 입 크기로 썰어주세요. 부추는 4cm길이로 썰고, 양파는 채썰어주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

깨끗이 씻은 양배추는 한 입 크기로 썰어주세요. 부추는 4cm길이로 썰고, 양파는 채썰어주세요.

볼에 양배추와 물, 굵은소금을 켜켜이 넣어 중간중간 뒤집어 가며 30분~1시간 정도 절여 주세요. 절여진 양배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2
  • STEP 2 Step 3
  • STEP 2 Step 4

STEP 2

볼에 양배추와 물, 굵은소금을 켜켜이 넣어 중간중간 뒤집어 가며 30분~1시간 정도 절여 주세요. 절여진 양배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

양념재료를 볼에 넣어 잘 섞어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

양념재료를 볼에 넣어 잘 섞어주세요.

절인 양배추와 양념을 섞은 후, 부추와 양파를 넣어 가볍게 버무려주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

절인 양배추와 양념을 섞은 후, 부추와 양파를 넣어 가볍게 버무려주세요.

적당한 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.

STEP 5

적당한 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(17)
  • avatar

    가을이엄마🐶봄이이모

    질문

    채식에서는 찹쌀풀을 만들어 담그던데 찹쌀풀 없이도 김치맛에 지장이 없는건가요? 찹쌀풀은 어떤 역활을 하는건지 궁금하네요~

  • avatar

    Julie717

    후기

    이것 한번 만들고나서는 항상 냉장고에 떨어지지않는 메뉴가 됐어요 ㅎㅎㅎ 레시피 감사해요!!

  • avatar

    마치마치

    질문

    제가 비건인데요. 액젓대신 넣을 수 있는 게 뭐가 있을까 그냥 빼면 될까요

  • avatar

    크리스망

    후기

    맛있겠다 ㅎㅎ 주말에 만들어볼게요^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.