
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
아삭아삭 소리와 달큰하게 퍼지는 맛! 갓 무쳐내 신선하고 맛있는 김치~ 비타민이 풍부하고 위장에 좋아 자주 챙겨먹으면 건강에 도움이 되는 양배추가 주인공이랍니다. 만들기 어렵지 않아 사시사철 즐기기도 좋아요.
재료
레시피
STEP 1
깨끗이 씻은 양배추는 한 입 크기로 썰어주세요. 부추는 4cm길이로 썰고, 양파는 채썰어주세요.
STEP 2
볼에 양배추와 물, 굵은소금을 켜켜이 넣어 중간중간 뒤집어 가며 30분~1시간 정도 절여 주세요. 절여진 양배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 3
양념재료를 볼에 넣어 잘 섞어주세요.
STEP 4
절인 양배추와 양념을 섞은 후, 부추와 양파를 넣어 가볍게 버무려주세요.
STEP 5
적당한 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.
가을이엄마🐶봄이이모
채식에서는 찹쌀풀을 만들어 담그던데 찹쌀풀 없이도 김치맛에 지장이 없는건가요? 찹쌀풀은 어떤 역활을 하는건지 궁금하네요~
Julie717
이것 한번 만들고나서는 항상 냉장고에 떨어지지않는 메뉴가 됐어요 ㅎㅎㅎ 레시피 감사해요!!
마치마치
제가 비건인데요. 액젓대신 넣을 수 있는 게 뭐가 있을까 그냥 빼면 될까요
크리스망
맛있겠다 ㅎㅎ 주말에 만들어볼게요^^
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