재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
아삭아삭 소리와 달큰하게 퍼지는 맛! 갓 무쳐내 신선하고 맛있는 김치~ 비타민이 풍부하고 위장에 좋아 자주 챙겨먹으면 건강에 도움이 되는 양배추가 주인공이랍니다. 만들기 어렵지 않아 사시사철 즐기기도 좋아요.
재료
레시피
STEP 1
깨끗이 씻은 양배추는 한 입 크기로 썰어주세요. 부추는 4cm길이로 썰고, 양파는 채썰어주세요.
STEP 2
볼에 양배추와 물, 굵은소금을 켜켜이 넣어 중간중간 뒤집어 가며 30분~1시간 정도 절여 주세요. 절여진 양배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 3
양념재료를 볼에 넣어 잘 섞어주세요.
STEP 4
절인 양배추와 양념을 섞은 후, 부추와 양파를 넣어 가볍게 버무려주세요.
STEP 5
적당한 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.
가을이엄마🐶봄이이모
채식에서는 찹쌀풀을 만들어 담그던데 찹쌀풀 없이도 김치맛에 지장이 없는건가요? 찹쌀풀은 어떤 역활을 하는건지 궁금하네요~
Julie717
이것 한번 만들고나서는 항상 냉장고에 떨어지지않는 메뉴가 됐어요 ㅎㅎㅎ 레시피 감사해요!!
momo7
너무 큰덩이 여서 먹어도 줄지 않는 양배추... 마침 김치 떨어져 가서 양배추 김치 담그기 도전했어요. 500g 정도 양배추에 멸치액젓, 꽃게액젓 반반 해줬구요. 부추 대신 쪽파 남아있는걸로 했어요. 고운 고춧가루밖에 없어서 양념이 좀 뻑뻑해서 조심히 버무렸습니다. 맛은 성공적 이에요. 레시피 감사합니다
고은52
양념은 너무너무 맛있는데요 양배추에 풋내는 어쩔수 없는거겠죠? ㅜㅜ 1시간이상 절여놨는데두 풋내가 ㅜㅜ
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