온기 품은 전골 요리

스키야키

책갈피

난이도

소요시간

25

노트보기(28)
우리의식탁

요리를 스타일하다

스키야키는 얇게 저민 쇠고기와 두부, 갖가지 신선한 채소와 버섯을 넣고 국물을 자작하게 부어 익혀 먹는 요리예요. 쌀쌀한 저녁 온 가족이 둘러앉아 몸을 녹여가며 함께 먹는 그 맛은 정말 최고랍니다. 짭조름하고 달달하게 간이 밴 고기와 채소를 노른자에 찍어 먹으면 더욱 고소하게 즐길 수 있어요. 남은 육수를 활용해 우동이나 죽을 만들어도 감칠맛이 난답니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2~3인분
    • 쇠고기등심
      300g
    • 두부
      1/3모
    • 실곤약
      80g
    • 표고버섯
      3개
    • 배추
      3장
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1/2대
    • 쑥갓
      한 줌
    • 다시마육수
      약간
    • 달걀
      2개
    • 우동면
      100g
  • 국물

    • 맛술
      2/3컵
    • 간장
      1/2컵
    • 청주
      3큰술
    • 설탕
      2큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

두부는 3×4cm 크기로 납작하게 썰어 물기를 제거하고 마른 팬에 노릇하게 구워주세요. 실곤약은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 제거해 준비합니다.

STEP 2

STEP 2

표고버섯은 기둥을 자르고 가운데 별모양으로 칼집을 넣어주세요. 배추 잎은 세로로 3등분하고 양파는 4등분합니다. 대파는 어슷하게 썰고 쑥갓은 큼직하게 썰어주세요.

STEP 3

STEP 3

냄비에 국물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 2분만 끓입니다. 전골냄비에 쇠고기, 두부, 실곤약, 표고버섯, 배추, 양파, 대파를 돌려 담고 국물을 부어 끓여주세요.

STEP 4

STEP 4

국물이 졸아들면 끓이는 중간에 다시마 육수를 넣어 간을 조절하고 쑥갓을 넣습니다.

STEP 5

STEP 5

그릇에 달걀을 풀고 익힌 재료를 건져서 찍어 먹습니다.

STEP 6

STEP 6

기호에 따라 남은 국물에 우동면이나 볶음밥 재료를 넣어 익혀 먹어도 좋아요.

우리의 노트(28)
  • avatar

    신지은33

    시판 미림에 레몬즙, 레몬식초 들어간게 많아요 그런 미림쓰시면 신맛이 납니다 차라리 그럴땐 다시마 육수로 대체하고 설탕 조금 더 넣는게 맛에 지장이 없어요 미림 구매시 꼭 성분 확인하고 사세요 일본에서 쓰는 미림은 신맛이 없어요

  • avatar

    손자은

    후기

    음 실곤약은 데치라고 써있어서 데쳤어용~~^^ 분량대로 만든 간장 소스에서 좀 새콤한 맛이 났거든요~~^^ 미림 때문인가? 설탕을 더 나야하나? 저만 그런가봐요~~ 다시@만들어봐야겠어요^^항상 감사합니다^^

  • avatar

    손자은

    질문

    너무 잘 먹었어요^^ 감사해용~^^ 그런데 소스가 원래 새콤한 맛이 나는건가요~~?

  • avatar

    뉴3

    질문

    청주대신 소주 넣어도 되나요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net