최현석 셰프의 정성이 담긴

안동한우 육즙만두

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난이도

소요시간

3시간 20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

안동 한우의 풍미를 그대로 담은 안동한우 육즙만두! 최현석 셰프가 안동한우와 참마를 활용해 만든 특별한 레시피로, 한입 베어 물 때마다 진한 육즙이 입안 가득 퍼지는 감동을 느낄 수 있습니다. 육즙만두는 신선한 안동한우와 참마를 사용해 건강하면서도 깊은 맛을 자랑합니다. 안동한우의 풍미와 육즙을 살려내기 위해 만두소 양념부터 세심한 정성을 기울였습니다. 집에서 간편하게 따라 할 수 있는 레시피를 소개합니다. 여러분의 식탁을 안동한우 육즙만두로 특별하게 만들어보세요!

재료

안동한우 육즙만두을 위한 재료 이미지로 501 진간장,미림,물,설탕,사과, 배, 양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 맛 간장 재료

    30개 기준
    • 501 진간장
      660g
    • 미림
      330g
    • 330g
    • 설탕
      200g
    • 사과, 배, 양파
      1/2개씩
    • 대파
      1/2대
    • 흑후추
      30알
  • 만두소 재료

    • 한우 불고기 다짐육
      600g
    • 대파
      100g
    • 마늘
      20g
    • 맛간장
      30g
    • 참기름
      10g
    • 참마
      30g
    • 만두피
      30장

레시피

맛간장 재료를 냄비에 넣고 2시간 정도 끓여주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

맛간장 재료를 냄비에 넣고 2시간 정도 끓여주세요.

재료들을 체에 거른 후 식혀주세요. 
(tip. 맛간장은 간장게장 갈비찜 등 다양한 요리에 활용 가능해요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

재료들을 체에 거른 후 식혀주세요. (tip. 맛간장은 간장게장 갈비찜 등 다양한 요리에 활용 가능해요)

대파, 마늘, 참마를 잘게 다진 후 만두소 재료를 섞어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

대파, 마늘, 참마를 잘게 다진 후 만두소 재료를 섞어주세요.

만두소를 넣어 만두를 빚어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

만두소를 넣어 만두를 빚어주세요.

찜기에 8~10분 정도 쪄주세요. 
(tip. 참마를 사용하면 점도가 작아 아삭한 식감을 내기에 좋고 맛이 깔끔해요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

찜기에 8~10분 정도 쪄주세요. (tip. 참마를 사용하면 점도가 작아 아삭한 식감을 내기에 좋고 맛이 깔끔해요)

우리의 노트(2)
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    카페모카12

    질문

    맛간장은 찍어먹을때 사용하나요~? 아니면 만두소에 일부 넣는건지요~?