재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
명절에 자주 볼 수 있는 식재료, 문어! 명절을 지내고 남은 문어로 일품요리를 만들어 보세요~ 보기에도 고급스럽고 맛도 좋은 문어 솥밥이랍니다. 문어와 찰떡궁합인 무, 표고, 마늘, 당근, 부추가 들어가서 맛은 물론, 건강에도 좋은 요리예요. 쫄깃한 문어로 만든 구수한 솥밥 한 그릇이면 피로에 지친 몸도 금방 회복될 거예요!
재료
레시피
Step 1
쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 기호에 따라 찹쌀을 섞어 만들어도 좋아요)
Step 2
문어는 먹기 좋게 썰어주세요. 무는 잘게 깍뚝 썰어주세요. 깻잎은 채를 썰어 주세요. (tip. 문어를 1시간 정도 얼려두면 썰기 편해요)
Step 3
냄비에 불린 쌀과 다시마, 문어, 무를 넣고 물을 넣어주세요. 뚜껑을 닫아 중불에서 끓이다가 밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익혀주세요.
Step 4
솥밥의 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요. 달걀노른자를 채에 내려 주세요. 양념 재료를 종지에 넣고 섞어주세요.
Step 5
완성된 솥밥에 달걀노른자, 깻잎을 얹고 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (같은 레시피로 전기밥솥에 만드셔도 무관해요.)
요송이
문어 대신에 한치로 해도되나요??
숑숑2
전기밥솥에는 하면 안되나요
복뎅
두배의 양을 할때는 재료의 두배로 하되 밥 하는 시간은 그대로 하면 될까요??? 중불 이후 약불로 10-15분 그리고 5분뜸 이렇게요
ranmom
간단하고 맛있는 한끼!! 문어 식감도 너무 좋았고 문어+무의 조합이 이렇게 담백하고 맛있는지 처음 알았어요!! 솥밥 자주 먹는 편인데 단골 메뉴 될 것 같아요! 그리고 깻잎 넣으면 더더더 맛있습니다 ㅋㅋ 깻잎 뺄까 고민했는데 넣길 잘한 것 같아요! 최고!!
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