
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
명절에 자주 볼 수 있는 식재료, 문어! 명절을 지내고 남은 문어로 일품요리를 만들어 보세요~ 보기에도 고급스럽고 맛도 좋은 문어 솥밥이랍니다. 문어와 찰떡궁합인 무, 표고, 마늘, 당근, 부추가 들어가서 맛은 물론, 건강에도 좋은 요리예요. 쫄깃한 문어로 만든 구수한 솥밥 한 그릇이면 피로에 지친 몸도 금방 회복될 거예요!
재료
레시피
Step 1
쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 기호에 따라 찹쌀을 섞어 만들어도 좋아요)
Step 2
문어는 먹기 좋게 썰어주세요. 무는 잘게 깍뚝 썰어주세요. 깻잎은 채를 썰어 주세요. (tip. 문어를 1시간 정도 얼려두면 썰기 편해요)
Step 3
냄비에 불린 쌀과 다시마, 문어, 무를 넣고 물을 넣어주세요. 뚜껑을 닫아 중불에서 끓이다가 밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익혀주세요.
Step 4
솥밥의 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요. 달걀노른자를 채에 내려 주세요. 양념 재료를 종지에 넣고 섞어주세요.
Step 5
완성된 솥밥에 달걀노른자, 깻잎을 얹고 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (같은 레시피로 전기밥솥에 만드셔도 무관해요.)
숑숑2
전기밥솥에는 하면 안되나요
김혜윤9
솥밥에 같이 먹을 반찬이나 국은 뭐 추천하시나요~?
MJ_(여름)
기본 재료의 맛술은 어디에 들어가는 걸까요~? 이따 해 먹을건데 맛이 기대되네요.
최강요똥
마트의 데친 문어 넣어서해도 되나요? 질겨질까봐 걱정되서요
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법