찌게, 된장찌개

보글보글 맛있는

차돌박이된장찌개

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난이도

소요시간

40분

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홍서우테이블

홍서우의 요리하기 좋은 날

채소와 육수만으로도 맛있는 된장찌개가 되지만 기름진 차돌박이를 넣어 보글보글 끓이면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있어요. 따끈한 차돌박이된장찌개와 밥 한 공기는 차가운 속을 따뜻하게 만들어줘요.

재료

차돌박이된장찌개을 위한 재료 이미지로 차돌박이,청양고추,양파,애호박,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 차돌박이
      150g
    • 청양고추
      1개
    • 양파
      1/2개
    • 애호박
      1/2개
    • 대파
      1대
    • 멸치다시마 육수
      3컵
    • 된장
      2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1/2큰술

레시피

애호박은 반달 모양으로 썰고 양파는 한입 크기로 썰어주세요. 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.

STEP 1

애호박은 반달 모양으로 썰고 양파는 한입 크기로 썰어주세요. 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.

달군 냄비에 차돌박이와 다진 마늘을 넣고 중불에서 볶아주세요.

STEP 2

달군 냄비에 차돌박이와 다진 마늘을 넣고 중불에서 볶아주세요.

고기가 반쯤 익으면 멸치다시마 육수, 된장, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.

STEP 3

고기가 반쯤 익으면 멸치다시마 육수, 된장, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.

육수가 끓어오르기 시작하면 STEP1의 양파와 애호박을 넣고 팔팔 끓이다 양파가 반투명해지면 대파와 청양고추를 넣고 중불에서 한소금 더 끓여 완성하세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

육수가 끓어오르기 시작하면 STEP1의 양파와 애호박을 넣고 팔팔 끓이다 양파가 반투명해지면 대파와 청양고추를 넣고 중불에서 한소금 더 끓여 완성하세요.

우리의 노트(24)
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    배은숙8

    후기

    아내의 식탁님 레시피대로 했더니 완전 대박이었어요 주말 아침 식탁에서 남편에게 칭찬 받았어요 ㅎㅎ. 레시피 너무 고맙습니다. 💕😍 아내의 식탁님 덕분에 주방에서 음식하는 일이 참으로 기쁘고 행복하다는걸 알게 되었어요~^^

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    삐야님

    질문

    아이랑 같이 먹을건데 고추가루랑 청양고추만 빼고 만들면 될까요~?

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    고승희5

    후기

    자주 해먹는 메뉴예요 가족들이 밥 위에 얹어먹는데 좋아하네요

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    Ryusam

    후기

    시도해봤는데 진짜 맛나네요 감사해요

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