재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
홍서우의 요리하기 좋은 날
채소와 육수만으로도 맛있는 된장찌개가 되지만 기름진 차돌박이를 넣어 보글보글 끓이면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있어요. 따끈한 차돌박이된장찌개와 밥 한 공기는 차가운 속을 따뜻하게 만들어줘요.
레시피
STEP 1
애호박은 반달 모양으로 썰고 양파는 한입 크기로 썰어주세요. 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.
STEP 2
달군 냄비에 차돌박이와 다진 마늘을 넣고 중불에서 볶아주세요.
STEP 3
고기가 반쯤 익으면 멸치다시마 육수, 된장, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.
STEP 4
육수가 끓어오르기 시작하면 STEP1의 양파와 애호박을 넣고 팔팔 끓이다 양파가 반투명해지면 대파와 청양고추를 넣고 중불에서 한소금 더 끓여 완성하세요.
배은숙8
아내의 식탁님 레시피대로 했더니 완전 대박이었어요 주말 아침 식탁에서 남편에게 칭찬 받았어요 ㅎㅎ. 레시피 너무 고맙습니다. 💕😍 아내의 식탁님 덕분에 주방에서 음식하는 일이 참으로 기쁘고 행복하다는걸 알게 되었어요~^^
삐야님
아이랑 같이 먹을건데 고추가루랑 청양고추만 빼고 만들면 될까요~?
고승희5
자주 해먹는 메뉴예요 가족들이 밥 위에 얹어먹는데 좋아하네요
Ryusam
시도해봤는데 진짜 맛나네요 감사해요
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