사과즙나박김치

사과의 상큼함이 팡팡

사과즙나박김치

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난이도

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40분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

매운맛보다는 단맛과 짠맛이 조화로운 시원~한 나박김치! 사과즙으로 상큼한 단맛이 더해져 조금 더 특별한 나박김치가 되었답니다. 밥과 함께 먹으면 입맛이 살아나고 떡이나 고구마 등 간식을 먹을 때 음료 대신 함께 떠 먹어도 시원하고 좋아요. 살얼음 동동 뜨도록 차갑게 만들어 먹으면 한여름 더위도 물러가겠죠?

재료

사과즙나박김치을 위한 재료 이미지로 알배추,무우,당근,오이,쪽파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 알배추
      ⅔통(250g)
    • 무우
      ⅝개(250g)
    • 당근
      ⅒개(60g)
    • 오이
      1개
    • 쪽파
      10줄기(30g)
    • 미나리
      40g
    • 천일염
      1술
  • 국물 재료

    • 사과즙
      100ml
    • 고춧가루
      2술
    • 꽃소금
      3술
    • 다진 마늘
      1술
    • 다진 생강
      ⅓술
    • 생수
      1.3L

레시피

소금에 절인 알배추와 무를 소금에 뒤적여가며 30분 정도 두고 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

Step 1

소금에 절인 알배추와 무를 소금에 뒤적여가며 30분 정도 두고 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

볼에 국물 재료를 한데 넣고 잘 섞은 뒤 소금이 녹으면 사과즙을 부어주세요.

*Tip1. 시판용 사과즙이 없으면 사과를 강판에 갈아 즙을 만들어 사용해도 좋아요.
*Tip2. 단맛을 더 내고 싶다면 스테비아 1g을 넣어보세요!

Step 2

볼에 국물 재료를 한데 넣고 잘 섞은 뒤 소금이 녹으면 사과즙을 부어주세요. *Tip1. 시판용 사과즙이 없으면 사과를 강판에 갈아 즙을 만들어 사용해도 좋아요. *Tip2. 단맛을 더 내고 싶다면 스테비아 1g을 넣어보세요!

순서 1과 나머지 재료를 넣고 국물을 체에 밭쳐 유리병에 조금씩 부어주세요.

*Tip, 미나리와 쪽파는 3cm 길이로 썰기, 무는 나박 썰기, 오이와 당근은 반달썰기 해주세요!

Step 3

순서 1과 나머지 재료를 넣고 국물을 체에 밭쳐 유리병에 조금씩 부어주세요. *Tip, 미나리와 쪽파는 3cm 길이로 썰기, 무는 나박 썰기, 오이와 당근은 반달썰기 해주세요!

완성된 사과즙나박김치는 실온에 두어 새콤하게 숙성시켜 드시거나 냉장고에 넣어 시원하게 드셔도 좋아요.

완성

완성된 사과즙나박김치는 실온에 두어 새콤하게 숙성시켜 드시거나 냉장고에 넣어 시원하게 드셔도 좋아요.

우리의 노트(8)
  • avatar

    강채은7653464574

    레시피 감사합니다 🙏 모두모두 건강하세요

  • avatar

    🌵8518557152

    질문

    매운게 싫으면 단순히 고춧가루를 빼면 될까요?

  • avatar

    지원맘_김윤옥

    질문

    1. 천일염 1술은 무엇을이야기 하는걸까요? 2. 사과가 없다면 대체할건 없을까요? ^^

  • avatar

    Lucia9

    질문

    사과즙대신 사과갈아서 써도 되나요?

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