
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
40분
수험생 황금 식단
매운맛보다는 단맛과 짠맛이 조화로운 시원~한 나박김치! 사과즙으로 상큼한 단맛이 더해져 조금 더 특별한 나박김치가 되었답니다. 밥과 함께 먹으면 입맛이 살아나고 떡이나 고구마 등 간식을 먹을 때 음료 대신 함께 떠 먹어도 시원하고 좋아요. 살얼음 동동 뜨도록 차갑게 만들어 먹으면 한여름 더위도 물러가겠죠?
재료
레시피
Step 1
소금에 절인 알배추와 무를 소금에 뒤적여가며 30분 정도 두고 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
Step 2
볼에 국물 재료를 한데 넣고 잘 섞은 뒤 소금이 녹으면 사과즙을 부어주세요. *Tip1. 시판용 사과즙이 없으면 사과를 강판에 갈아 즙을 만들어 사용해도 좋아요. *Tip2. 단맛을 더 내고 싶다면 스테비아 1g을 넣어보세요!
Step 3
순서 1과 나머지 재료를 넣고 국물을 체에 밭쳐 유리병에 조금씩 부어주세요. *Tip, 미나리와 쪽파는 3cm 길이로 썰기, 무는 나박 썰기, 오이와 당근은 반달썰기 해주세요!
완성
완성된 사과즙나박김치는 실온에 두어 새콤하게 숙성시켜 드시거나 냉장고에 넣어 시원하게 드셔도 좋아요.
강채은7653464574
레시피 감사합니다 🙏 모두모두 건강하세요
🌵8518557152
매운게 싫으면 단순히 고춧가루를 빼면 될까요?
지원맘_김윤옥
1. 천일염 1술은 무엇을이야기 하는걸까요? 2. 사과가 없다면 대체할건 없을까요? ^^
Lucia9
사과즙대신 사과갈아서 써도 되나요?
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