사과즙나박김치

사과의 상큼함이 팡팡

사과즙나박김치

책갈피

난이도

소요시간

40

노트보기(7)
영양사 김민지

수험생 황금 식단

매운맛보다는 단맛과 짠맛이 조화로운 시원~한 나박김치! 사과즙으로 상큼한 단맛이 더해져 조금 더 특별한 나박김치가 되었답니다. 밥과 함께 먹으면 입맛이 살아나고 떡이나 고구마 등 간식을 먹을 때 음료 대신 함께 떠 먹어도 시원하고 좋아요. 살얼음 동동 뜨도록 차갑게 만들어 먹으면 한여름 더위도 물러가겠죠?

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    • 알배추
      ⅔통(250g)
    • 무우
      ⅝개(250g)
    • 당근
      ⅒개(60g)
    • 오이
      1개
    • 쪽파
      10줄기(30g)
    • 미나리
      40g
    • 천일염
      1술
  • 국물 재료

    • 사과즙
      100ml
    • 고춧가루
      2술
    • 꽃소금
      3술
    • 다진 마늘
      1술
    • 다진 생강
      ⅓술
    • 생수
      1.3L

레시피

Step 1

Step 1

소금에 절인 알배추와 무를 소금에 뒤적여가며 30분 정도 두고 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

Step 2

Step 2

볼에 국물 재료를 한데 넣고 잘 섞은 뒤 소금이 녹으면 사과즙을 부어주세요. *Tip1. 시판용 사과즙이 없으면 사과를 강판에 갈아 즙을 만들어 사용해도 좋아요. *Tip2. 단맛을 더 내고 싶다면 스테비아 1g을 넣어보세요!

Step 3

Step 3

순서 1과 나머지 재료를 넣고 국물을 체에 밭쳐 유리병에 조금씩 부어주세요. *Tip, 미나리와 쪽파는 3cm 길이로 썰기, 무는 나박 썰기, 오이와 당근은 반달썰기 해주세요!

완성

완성

완성된 사과즙나박김치는 실온에 두어 새콤하게 숙성시켜 드시거나 냉장고에 넣어 시원하게 드셔도 좋아요.

우리의 노트(7)
  • avatar

    🌵8518557152

    질문

    매운게 싫으면 단순히 고춧가루를 빼면 될까요?

  • avatar

    지원맘_김윤옥

    질문

    1. 천일염 1술은 무엇을이야기 하는걸까요? 2. 사과가 없다면 대체할건 없을까요? ^^

  • avatar

    Lucia9

    질문

    사과즙대신 사과갈아서 써도 되나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net