김치알밥

톡톡 터지는 즐거움

김치알밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(18)
우리의식탁

요리를 스타일하다

뚝배기에 오래도록 뜨끈하게 먹는 알밥~ 여러 재료들이 입안 가득 춤추는 김치알밥을 준비했어요. 톡톡 터지는 날치알에 개운한 김치, 아삭하게 씹히는 단무지의 합이 정말 좋아요. 김에 싸먹으면 또 색다른 매력을 느낄 수 있답니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2인분
    • 김치
      1/6포기
    • 2공기
    • 날치알
      2큰술
    • 오이
      1/4개
    • 양파
      1/2개
    • 단무지
      1/4컵
    • 무순
      약간
    • 김가루
      약간
    • 통깨
      약간
  • 김치양념 재료

    • 설탕
      1/2작은술
    • 참기름
      1큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

김치는 물기를 짠 후 김치 양념 재료를 넣어 버무려주세요. (tip. 날치알은 체에 밭쳐 청주를 부어 씻어주면 날치알의 비린맛을 잡을 수 있어요.)

STEP 2

STEP 2

오이, 양파, 단무지는 잘게 다져주세요. 무순은 물에 담가 씻은 후 물기를 제거해주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

달군 팬에 기름을 살짝 두르고 김치와 양파를 각각 볶아주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

뚝배기 바닥에 참기름을 살짝 두른 후 밥을 담아주세요. 밥 위에 볶은 김치와 썰어 둔 야채를 올린 후 뚝배기를 약불에 5분 정도 올려주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

날치알과 무순, 김가루를 얹고 통깨를 뿌린 후 잘 섞어 맛있게 비벼드세요.

우리의 노트(18)
  • avatar

    ♥︎156

    질문

    날치알은 안 익히고 그냥 올릴까요? 색이 하얀색인데,,, 레시피엔 주황색, 익은 날치알처럼 보여서요~~~

  • avatar

    장세영2

    질문

    날치알 비린맛 없앨때 청주 말고 다른건 없나요?

  • avatar

    양선0016324556

    치즈도 들가면 맛나요^^~~

  • avatar

    배은숙8

    질문

    감사합니다~^^ 알밥용 밈 뚝배기는 소 사이즈가 맞는지요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net