재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
뚝배기에 오래도록 뜨끈하게 먹는 알밥~ 여러 재료들이 입안 가득 춤추는 김치알밥을 준비했어요. 톡톡 터지는 날치알에 개운한 김치, 아삭하게 씹히는 단무지의 합이 정말 좋아요. 김에 싸먹으면 또 색다른 매력을 느낄 수 있답니다.
레시피
STEP 1
김치는 물기를 짠 후 김치 양념 재료를 넣어 버무려주세요. (tip. 날치알은 체에 밭쳐 청주를 부어 씻어주면 날치알의 비린맛을 잡을 수 있어요.)
STEP 2
오이, 양파, 단무지는 잘게 다져주세요. 무순은 물에 담가 씻은 후 물기를 제거해주세요.
STEP 3
달군 팬에 기름을 살짝 두르고 김치와 양파를 각각 볶아주세요.
STEP 4
뚝배기 바닥에 참기름을 살짝 두른 후 밥을 담아주세요. 밥 위에 볶은 김치와 썰어 둔 야채를 올린 후 뚝배기를 약불에 5분 정도 올려주세요.
STEP 5
날치알과 무순, 김가루를 얹고 통깨를 뿌린 후 잘 섞어 맛있게 비벼드세요.
♥︎156
날치알은 안 익히고 그냥 올릴까요? 색이 하얀색인데,,, 레시피엔 주황색, 익은 날치알처럼 보여서요~~~
장세영2
날치알 비린맛 없앨때 청주 말고 다른건 없나요?
양선0016324556
치즈도 들가면 맛나요^^~~
조광혜2980511216
음식도 맛있어 보이지만, 뚝배기가 탐나네요~
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