재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
색색의 고명이 눈길을 사로잡는 초계탕이예요. 삼계탕보다 칼로리도 낮고, 깔끔한 맛의 보양식으로 즐길 수 있어요. 겨자가 더해져 코 끝 찡해지는 국물맛이 자꾸만 생각난답니다. 정성을 담뿍 담은 한 그릇, 소중한 사람들과 나눠보세요.
재료
레시피
STEP 1
닭은 깨끗이 손질하고 씻어 냄비에 넣고 물 10컵, 닭 삶는재료와 함께 1시간 정도 삶아주세요.
STEP 2
닭이 익으면 육수는 면보로 거른 후 차게 식혀 기름기를 제거한 후, 국물 양념재료를 섞어 냉동실에 넣어 차갑게 준비해주세요.
STEP 3
삶은 닭은 결대로 찢은 후, 닭 무침재료를 넣어 밑간을 해주세요.
STEP 4
오이는 길게 반으로 가른 후 어슷하게 썰어 약간의 소금을 뿌려 20분간 절였다가 물기를 짜주세요. 적채는 채썰고, 무순은 깨끗히 씻어주세요. 토마토도 먹기 좋게 썰어주세요. 댤걀은 약간의 소금을 넣고 약한불에서 지단을 붙인 후 채를 썰어주세요.
STEP 5
그릇에 준비한 닭과 오이, 적채, 지단, 토마토, 무순을 담고 차갑게 살얼음이 낀 육수를 부어주세요. (소면이나 메밀면 등을 삶아 함께 드셔도 맛있답니다. 기호에 따라 연겨자 양을 가감해주세요.)
솜솜4
방금 점심으로 만들어먹었는데 성공했어요~~ 초계국수를 한번도 먹어본적이 없어서 육수만 먹었을땐 싱거운거같고 무슨맛인지 몰랐는데 닭무침재료넣어서 같이 먹으니깐 간이 딱맞고 넘 맛있었어요ㅎㅎ 남편은 소면도 넣어줬답니다ㅎㅎ 감사합니다~
설겸
맛있겠에요. 손님초대를 하려는데요. 초계탕에 어울리는 반찬으로는 뭐가 있을까요? 한 두 세가지 정도 추천 부탁드려요.
도미네
면기 정보 궁금해요~
Mint_neapple
짱 맛있어요~👍 집에있는 재료로 갑자기후딱!!!! 요즘 날이 넘더워 나가서 사먹기 무서워 첨으로 따라해봤는데 역쉬 성공입니다
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법