과일 롤케이크

폭신폭신한 한 입

과일 롤케이크

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난이도

소요시간

50분

진짜 기본 베이킹

베이킹 왕초보를 위한 기본서

폭신폭신 하면서도 촉촉하고, 과일과 크림의 달달한 조합이 일품인 과일 롤케이크! 남녀노소가 모두가 좋아하는 대표 기본 베이킹 레시피를 함께 시작해봐요!

재료

과일 롤케이크을 위한 재료 이미지로 달걀,설탕,박력분,우유,버터(생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    39x29cm 사각틀 1개분
    • 달걀
      4개
    • 설탕
      95g
    • 박력분
      80g
    • 우유
      40ml
    • 버터(생략 가능)
      15g
    • 딸기
      4개
  • 요구르트 크림

    • 생크림
      200ml
    • 설탕
      25g
    • 떠먹는 플레인 요구르트
      80g
    • 키위
      ½개
  • 시럽

    • 50ml
    • 설탕
      40g
    • 오렌지술(생략 가능)
      ½작은술

레시피

*시작하기 전에
1. 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다.
2. 사각틀에 유산지를 깔아주세요. 
3. 박력분 체쳐주세요.
4. 우유와 버터를 함께 담아 전자레인지로 30~40초간 데웁니다.

1. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 달걀을 넣은 볼을 올려주세요. 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 1분 30초간 휘핑해주세요.
2. 중탕 볼에서 내린 후 설탕을 2~3번에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 3~4분간 휘핑해주세요.
(tip. 반죽을 들어 올려 떨어트렸을 때 층층이 쌓여 서서히 퍼지는 정도가 적당해요.)
3. 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 기포가 일정해질 때까지 30초간 휘핑해주세요.
(tip. 마지막에 낮은 단에서 반죽을 휘핑하면 기포가 안정되어 조직이 일정해져요.)
  • 반죽 만들기 Step 1
  • 반죽 만들기 Step 2
  • 반죽 만들기 Step 3

반죽 만들기

*시작하기 전에 1. 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다. 2. 사각틀에 유산지를 깔아주세요. 3. 박력분 체쳐주세요. 4. 우유와 버터를 함께 담아 전자레인지로 30~40초간 데웁니다. 1. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 달걀을 넣은 볼을 올려주세요. 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 1분 30초간 휘핑해주세요. 2. 중탕 볼에서 내린 후 설탕을 2~3번에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 3~4분간 휘핑해주세요. (tip. 반죽을 들어 올려 떨어트렸을 때 층층이 쌓여 서서히 퍼지는 정도가 적당해요.) 3. 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 기포가 일정해질 때까지 30초간 휘핑해주세요. (tip. 마지막에 낮은 단에서 반죽을 휘핑하면 기포가 안정되어 조직이 일정해져요.)

4. 체 친 박력분을 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 재빨리 섞어주세요.
(tip. 이 때 너무 많이 섞거나 시간이 지체되면 거품이 꺼질 수 있으니 재빨리 섞어주세요.)
5. 따뜻한 우유와 녹인 버터가 담긴 볼에 순서4의 반죽을 한 주걱 넣어 섞어요. 다시 반죽에 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 재빨리 섞어주세요.
(tip. 볼 바닥에 녹인 버터가 남아있지 않도록 골고루 섞어주세요.)
6. 유산지를 깐 사각 틀에 반죽을 채우고 스크래퍼로 반죽을 편편하게 펴주세요.
(tip. 반죽을 채운 후 틀을 10cm 높이에서 가볍게 바닥에 내리치면 반죽 속의 공기가 빠져나가 조직이 일정하게 구워져요.)
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

4. 체 친 박력분을 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 재빨리 섞어주세요. (tip. 이 때 너무 많이 섞거나 시간이 지체되면 거품이 꺼질 수 있으니 재빨리 섞어주세요.) 5. 따뜻한 우유와 녹인 버터가 담긴 볼에 순서4의 반죽을 한 주걱 넣어 섞어요. 다시 반죽에 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 재빨리 섞어주세요. (tip. 볼 바닥에 녹인 버터가 남아있지 않도록 골고루 섞어주세요.) 6. 유산지를 깐 사각 틀에 반죽을 채우고 스크래퍼로 반죽을 편편하게 펴주세요. (tip. 반죽을 채운 후 틀을 10cm 높이에서 가볍게 바닥에 내리치면 반죽 속의 공기가 빠져나가 조직이 일정하게 구워져요.)

7. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10~12분간 구운 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요.
(tip. 롤 케이크가 식으면 윗면에 비닐 또는 촉촉한 면보를 덮어두세요.)

굽기

7. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10~12분간 구운 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 롤 케이크가 식으면 윗면에 비닐 또는 촉촉한 면보를 덮어두세요.)

8. 굽는 동안 냄비에 시럽용 물과 설탕을 넣고 중간 불에서 끓여 가운데까지 바글바글 끓어오르면 불을 끕니다. 그릇에 옮겨 담아 완전히 식힌 후 오렌지 술을 넣어 섞어주세요.

시럽 만들기

8. 굽는 동안 냄비에 시럽용 물과 설탕을 넣고 중간 불에서 끓여 가운데까지 바글바글 끓어오르면 불을 끕니다. 그릇에 옮겨 담아 완전히 식힌 후 오렌지 술을 넣어 섞어주세요.

9. 딸기와 키위는 사방 0.5cm 크기로 썰어주세요.
10. 롤 케이크 밑면의 유산지를 떼어내고 윗면에 시럽을 발라주세요.
(tip. 시럽을 바르면 케이크가 촉촉해지지만 너무 많이 바르면 식감이 나빠지고 축축해져 들어 올렸을 때 찢어질 수 있어요.)
11. 볼에 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 1분~1분 30초간 휘핑합니다. 떠먹는 플레인 요구르트를 넣고 10초간 더 휘핑해주세요.
  • 완성하기 Step 1
  • 완성하기 Step 2
  • 완성하기 Step 3

완성하기

9. 딸기와 키위는 사방 0.5cm 크기로 썰어주세요. 10. 롤 케이크 밑면의 유산지를 떼어내고 윗면에 시럽을 발라주세요. (tip. 시럽을 바르면 케이크가 촉촉해지지만 너무 많이 바르면 식감이 나빠지고 축축해져 들어 올렸을 때 찢어질 수 있어요.) 11. 볼에 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 1분~1분 30초간 휘핑합니다. 떠먹는 플레인 요구르트를 넣고 10초간 더 휘핑해주세요.

12. 떼어낸 유산지 위에 롤 케이크를 올리고 크림을 올립니다. 스패튤라를 좌우로 움직여 크림을 살짝 누른다는 느낌으로 펴 바른 후 딸기와 키위를 골고루 올려주세요.
(tip. 롤 케이크를 말 때 생크림이 뒤로 밀리니 윗쪽에 2cm 정도의 공간을 남겨 두세요.)
13. 롤 케이크의 한쪽 끝 부분을 사진처럼 손가락으로 눌러 1cm 정도 높이로 접어 올려주세요.
(tip. 스패튤라로 끝 부분의 1.5cm 정도 위치를 가볍게 눌러 자국을 내어 말면 더 쉽게 말 수 있어요.)
14. 김밥을 말듯이 돌돌 말아준 다음 유산지로 감싸 냉장실에서 30분 이상 굳힙니다.
(tip. 롤 케이크를 말 때는 재빨리 말아야 찢어지거나 갈라짐이 생기지 않아요.)
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

12. 떼어낸 유산지 위에 롤 케이크를 올리고 크림을 올립니다. 스패튤라를 좌우로 움직여 크림을 살짝 누른다는 느낌으로 펴 바른 후 딸기와 키위를 골고루 올려주세요. (tip. 롤 케이크를 말 때 생크림이 뒤로 밀리니 윗쪽에 2cm 정도의 공간을 남겨 두세요.) 13. 롤 케이크의 한쪽 끝 부분을 사진처럼 손가락으로 눌러 1cm 정도 높이로 접어 올려주세요. (tip. 스패튤라로 끝 부분의 1.5cm 정도 위치를 가볍게 눌러 자국을 내어 말면 더 쉽게 말 수 있어요.) 14. 김밥을 말듯이 돌돌 말아준 다음 유산지로 감싸 냉장실에서 30분 이상 굳힙니다. (tip. 롤 케이크를 말 때는 재빨리 말아야 찢어지거나 갈라짐이 생기지 않아요.)

15. 촉촉하고 부드러운 시감의 과일 롤케이크를 맛있게 즐겨주세요.

완성

15. 촉촉하고 부드러운 시감의 과일 롤케이크를 맛있게 즐겨주세요.