새콤한 맛에 입맛을 돋우는

오이무침

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(92)
우리의식탁

요리를 스타일하다

시원하고 아삭한 여름 대표 채소! 수분이 풍부하고 부종제거에 효과적인 건강채소 오이로 더운 여름 입맛 살리는 매콤 새콤 오이무침을 만들었어요~ 매일 먹어도 질리지 않는 이 맛, 간단한 레시피로 뚝딱 만들어 즐겨보세요!

재료

오이무침을 위한 재료 이미지로 오이,양파,소금,통깨,참기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 오이
      1개
    • 양파
      1/2개
    • 소금
      1/2작은술
    • 통깨
      약간
    • 참기름
      1/2큰술
  • 양념재료

    • 고춧가루
      2큰술
    • 고추장
      1/2큰술
    • 식초
      3큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1/2큰술
    • 간장
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1큰술

레시피

오이는 0.5센치 두께로 썰고, 약간의 소금을 넣어 5~10분정도 절여주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

오이는 0.5센치 두께로 썰고, 약간의 소금을 넣어 5~10분정도 절여주세요.

양파는 채썰어주세요.

STEP 2

양파는 채썰어주세요.

볼에 양념재료를 모두 섞어주세요.

STEP 3

볼에 양념재료를 모두 섞어주세요.

오이와 양파를 넣어 버무려주세요.

STEP 4

오이와 양파를 넣어 버무려주세요.

마지막에 통깨와 참기름을 넣어 마무리해주세요.

STEP 5

마지막에 통깨와 참기름을 넣어 마무리해주세요.

우리의 노트(92)
  • avatar

    aeng

    질문

    절인 오이는 그냥 사용하나요 아니면 한번 꼭 짜고 하나요???

  • avatar

    48인치둥근세상

    후기

    식초를 좀 줄이고 마늘은 빼고 설탕도 빼도 될 듯

  • avatar

    알콩달콩콩콩

    후기

    오이세개로 두배양하니 잘맞네요 참고로 엄청 큰 오이입니다 소금절일때 생각없이 많이 뿌려서 아쉽지만 세척하고 꽉짜서 했습니다.금방한 오이무침에 스슥 밥비벼먹으니 여름별미입니다

  • avatar

    Young60

    오이 3개가 있어서, 양을 3배로 했어요. 양념이 남는 느낌이어서, 자른 미나리를 4줌졍도 넣었어요. 식초가 떨어져서, 매실액으로 대체하고, 고추장대신 초고추장으로 해서, 설탕, 올리고당은 안넣었어요. 간장대신 참치액 1큰술, 액젓 1/2큰술 했구요. 참기름은 다음번엔 안넣으려구요. 반찬통 4개에 소분하니, 간단히 김치 담근 느낌으로 든든하네요. 여름엔 김장김치보다 겉절이류가 맛있는거 같아요. 국수만 삶아서 비벼먹으면 딱일듯해요^^

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.