풋콩 옹심이탕

쫀득한 식감의

풋콩 옹심이탕

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난이도

소요시간

30분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

풋콩에는 비타민B1, B2, 칼슘, 단백질, 식이섬유가 많이 들어있으며, 대두에게 없는 베타카로틴도 풍부한 건강 식재료예요. 고소한 풋콩 국물에 쫀득한 옹심이를 넣어 탕으로 만들어볼까요?

재료

풋콩 옹심이탕을 위한 재료 이미지로 풋콩,찹쌀가루,물,꽃소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 풋콩
      1컵
    • 찹쌀가루
      ½컵
    • 2컵
    • 꽃소금
      ½작은술

레시피

1. 풋콩, 찹쌀가루, 소금을 준비해 주세요.

Step 1

1. 풋콩, 찹쌀가루, 소금을 준비해 주세요.

2. 찹쌀가루에 소금과 약간의 물을 넣고 되직하게 반죽해 주세요.

Step 2

2. 찹쌀가루에 소금과 약간의 물을 넣고 되직하게 반죽해 주세요.

3. 반죽한 찹쌀가루로 동그랗게 옹심이를 빚어주세요.

Step 3

3. 반죽한 찹쌀가루로 동그랗게 옹심이를 빚어주세요.

4. 풋콩과 물 2컵을 붓고 믹서기로 갈아주세요.

Step 4

4. 풋콩과 물 2컵을 붓고 믹서기로 갈아주세요.

5. 갈아놓은 풋콩을 냄비에 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 옹심이를 넣고 한번 더 끓여주시고, 이 때 옹심이가 둥둥 떠오르면 다 익은거랍니다.

Step 5

5. 갈아놓은 풋콩을 냄비에 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 옹심이를 넣고 한번 더 끓여주시고, 이 때 옹심이가 둥둥 떠오르면 다 익은거랍니다.

6. 옹심이가 떠오르면 소금으로 간하여 그릇에 담아낸 뒤 따뜻할 때 맛있게 즐기세요.

*Tip. 풋콩은 불린 후 겉껍질을 손으로 비벼 제거한 뒤 사용하는게 좋아요.

완성

6. 옹심이가 떠오르면 소금으로 간하여 그릇에 담아낸 뒤 따뜻할 때 맛있게 즐기세요. *Tip. 풋콩은 불린 후 겉껍질을 손으로 비벼 제거한 뒤 사용하는게 좋아요.