뜨끈한 국물이 생각나는 날
메밀장국수
난이도
소요시간
40분
마크로비오틱 전문 지도사 이양지
원기회복과 입맛을 돋우기 위해 메밀냉면을 즐기는 분들이 많으신데요. 오늘은 뜨끈한 육수를 더한 메밀국수를 준비했어요. 위점막을 보호해주고 소화 기능을 도와주는 마를 곁들여 소화가 더욱 잘 되고 칼로리도 낮아 부담 없이 즐길 수 있답니다. 마가 없으면 부침용 두부를 데친 후 으깨서 얹어도 맛있는데요. 곁들이는 우엉튀김은 연근으로 대신해도 좋아요. 깔끔하게 즐기는 영양 가득한 면 요리 한 그릇 어떠세요?
레시피
STEP 1
분량의 물을 냄비에 넣고 다시마와 표고를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 중불에서 푹 끓여 800ml의 다시마 표고 국물을 우려내주세요. (다시마 표고 국물 800ml에 국간장 2T를 넣고 간을 맞추세요.)
STEP 2
대파는 얇게 동글동글 썰고, 새송이버섯은 1cm 두께로 두껍게 채 썰어주세요.
STEP 3
마는 칼로 껍질을 벗기고 강판에서 곱게 갈아주세요.
STEP 4
우엉은 얇게 어슷 썬 다음 통밀가루에 버무린 후 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워주세요.
STEP 5
다시마 표고물을 만들 때 넣었던 다시마와 표고를 꺼내어 표고는 1/4등분 하고 다시마는 얇게 채 썰어주세요. 냄비에 새송이, 표고, 다시마를 담고 졸임장(다시마 표고물 : 50ml, 간장 2T, 조청1T)을 넣어 수분기 없이 바특해 질 때까지 졸여주세요.
STEP 6
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 메밀 국수를 넣고 제품에 제시된 시간 내로 삶아주세요. 채반에 메밀 국수를 건지고 미지근한 물로 씻어내어 전분기를 제거해 주세요.
STEP 7
그릇에 메밀 국수를 담고 간 마, 튀긴 우엉, 표고 다시마 새송이 졸인 것을 올리고 마지막으로 다시마 표고 국물을 부어 완성해주세요.
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질문국물에 대한 설명이 궁금하네요
유용선9750309744
후기감사합니다