메밀장국수

뜨끈한 국물이 생각나는 날

메밀장국수

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난이도

소요시간

40분

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마크로비오틱 가정식

마크로비오틱 전문 지도사 이양지

원기회복과 입맛을 돋우기 위해 메밀냉면을 즐기는 분들이 많으신데요. 오늘은 뜨끈한 육수를 더한 메밀국수를 준비했어요. 위점막을 보호해주고 소화 기능을 도와주는 마를 곁들여 소화가 더욱 잘 되고 칼로리도 낮아 부담 없이 즐길 수 있답니다. 마가 없으면 부침용 두부를 데친 후 으깨서 얹어도 맛있는데요. 곁들이는 우엉튀김은 연근으로 대신해도 좋아요. 깔끔하게 즐기는 영양 가득한 면 요리 한 그릇 어떠세요?

재료

메밀장국수을 위한 재료 이미지로 메밀국수,대파,새송이버섯,마,우엉 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 메밀국수
      30g
    • 대파
      1대
    • 새송이버섯
      1개
    • 100g
    • 우엉
      30g
    • 통밀가루
      1스푼
    • 건표고버섯
      4개
    • 1.5L

레시피

분량의 물을 냄비에 넣고 다시마와 표고를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 중불에서 푹 끓여 800ml의 다시마 표고 국물을 우려내주세요.
(다시마 표고 국물 800ml에 국간장 2T를 넣고 간을 맞추세요.)

STEP 1

분량의 물을 냄비에 넣고 다시마와 표고를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 중불에서 푹 끓여 800ml의 다시마 표고 국물을 우려내주세요. (다시마 표고 국물 800ml에 국간장 2T를 넣고 간을 맞추세요.)

대파는 얇게 동글동글 썰고, 새송이버섯은 1cm 두께로 두껍게 채 썰어주세요.

STEP 2

대파는 얇게 동글동글 썰고, 새송이버섯은 1cm 두께로 두껍게 채 썰어주세요.

마는 칼로 껍질을 벗기고 강판에서 곱게 갈아주세요.

STEP 3

마는 칼로 껍질을 벗기고 강판에서 곱게 갈아주세요.

우엉은 얇게 어슷 썬 다음 통밀가루에 버무린 후 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

우엉은 얇게 어슷 썬 다음 통밀가루에 버무린 후 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워주세요.

다시마 표고물을 만들 때 넣었던 다시마와 표고를 꺼내어 표고는 1/4등분 하고 다시마는 얇게 채 썰어주세요.
냄비에 새송이, 표고, 다시마를 담고 졸임장(다시마 표고물 : 50ml, 간장 2T, 조청1T)을 넣어 수분기 없이 바특해 질 때까지 졸여주세요.

STEP 5

다시마 표고물을 만들 때 넣었던 다시마와 표고를 꺼내어 표고는 1/4등분 하고 다시마는 얇게 채 썰어주세요. 냄비에 새송이, 표고, 다시마를 담고 졸임장(다시마 표고물 : 50ml, 간장 2T, 조청1T)을 넣어 수분기 없이 바특해 질 때까지 졸여주세요.

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 메밀 국수를 넣고 제품에 제시된 시간 내로 삶아주세요. 채반에 메밀 국수를 건지고 미지근한 물로 씻어내어 전분기를 제거해 주세요.

STEP 6

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 메밀 국수를 넣고 제품에 제시된 시간 내로 삶아주세요. 채반에 메밀 국수를 건지고 미지근한 물로 씻어내어 전분기를 제거해 주세요.

그릇에 메밀 국수를 담고 간 마, 튀긴 우엉, 표고 다시마 새송이 졸인 것을 올리고 마지막으로 다시마 표고 국물을 부어 완성해주세요.

STEP 7

그릇에 메밀 국수를 담고 간 마, 튀긴 우엉, 표고 다시마 새송이 졸인 것을 올리고 마지막으로 다시마 표고 국물을 부어 완성해주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    2135053580

    질문

    국물에 대한 설명이 궁금하네요

  • avatar

    유용선9750309744

    후기

    감사합니다