고등어 뿌리채소 조림

달큰하고 식감 좋은

고등어 뿌리채소 조림

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난이도

소요시간

25분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

간장의 향이 잘 배어든 부드럽고 촉촉한 식감의 고등어와 특유의 식감이 살아있는 뿌리채소 조림 요리랍니다.

재료

고등어 뿌리채소 조림을 위한 재료 이미지로 고등어,삶은 무우,삶은 통연근,삶은 통우엉,생강편 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 고등어
      3토막(1마리)
    • 삶은 무우
      100g
    • 삶은 통연근
      60g
    • 삶은 통우엉
      30g
    • 생강편
      20g
    • 파채
      10g(고명)
  • 조림양념

    • 설탕
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 정종
      ½컵
    • 미림
      1큰술
    • 양조간장
      1큰술

레시피

1. 고등어는 내장을 제거한 후 깨끗이 손질하고, 깐 생강은 두툼하게 편 썰어주세요. 무, 연근, 우엉은 서로 비슷한 크기로 썰어 준비해 주세요.

Step 1

1. 고등어는 내장을 제거한 후 깨끗이 손질하고, 깐 생강은 두툼하게 편 썰어주세요. 무, 연근, 우엉은 서로 비슷한 크기로 썰어 준비해 주세요.

2. 분량의 재료를 모두 섞어 조림양념을 만들어 주세요.

Step 2

2. 분량의 재료를 모두 섞어 조림양념을 만들어 주세요.

3. 조림양념과 고등어, 생강편, 뿌리채소들을 넣고 국물이 끓어오르면 중불로 5분간 더 끓여주세요.

Step 3

3. 조림양념과 고등어, 생강편, 뿌리채소들을 넣고 국물이 끓어오르면 중불로 5분간 더 끓여주세요.

4. 끓이는 동안 조림 국물을 생선에 끼얹어주시고, 조림양념이 2큰술 정도만 남을 때까지 졸여주세요.

Step 4

4. 끓이는 동안 조림 국물을 생선에 끼얹어주시고, 조림양념이 2큰술 정도만 남을 때까지 졸여주세요.

5. 따뜻한 접시에 채소를 먼저 담은 뒤 생선을 가운데 올린 후 흰 파채를 얹어 마무리하면 완성이랍니다.

*Tip. 고등어는 금방 익기 때문에 뿌리채소는 미리 삶아 주어야 조리시간을 단축시키고 고르게 맛을 낼 수 있어요.
곁들여 주는 흰파채 외에 생강을 얇게 채 썰어 곁들여 주면 비린맛을 줄이고 개운한 맛을 즐길 수 있어요.

완성

5. 따뜻한 접시에 채소를 먼저 담은 뒤 생선을 가운데 올린 후 흰 파채를 얹어 마무리하면 완성이랍니다. *Tip. 고등어는 금방 익기 때문에 뿌리채소는 미리 삶아 주어야 조리시간을 단축시키고 고르게 맛을 낼 수 있어요. 곁들여 주는 흰파채 외에 생강을 얇게 채 썰어 곁들여 주면 비린맛을 줄이고 개운한 맛을 즐길 수 있어요.