매실,여름요리,매실청,매실에이드,발효식품,에이드,매실청만드는법

다양한 요리에 활용되는 천연 감미료

매실청

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난이도

소요시간

30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

매실을 설탕에 절여 발효시킨 매실청! 에이드로 마시거나 다양한 요리에 사용되어 거의 필수인 식재료랍니다. 매실의 풍부한 유기산과 비타민이 소화기능을 돕고 피로 회복에 효과적인데요, 숙성 과정에서 생성되는 유익한 성분들은 면역력 강화에도 도움을 준답니다. 여름철 더위를 이기기 위한 음료로 인기가 많으며, 고기 요리나 소스에 첨가하면 깊은 맛을 더할 수 있답니다. 매실청으로 맛과 건강을 모두 챙겨보세요.

재료

매실청을 위한 재료 이미지로 청매실,설탕 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1kg 분량
    • 청매실
      1kg
    • 설탕
      1kg

레시피

매실을 흐르는 물에 세척 후 채반에 받쳐주세요. 키친타올에 올려 물기를 제거해 주세요. 
(tip. 식촛물에 담가두었다가 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약과 불순물 제거에 도움이 됩니다)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

매실을 흐르는 물에 세척 후 채반에 받쳐주세요. 키친타올에 올려 물기를 제거해 주세요. (tip. 식촛물에 담가두었다가 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약과 불순물 제거에 도움이 됩니다)

이쑤시개로 꼭지부분을 제거해 주세요.

Step 2

이쑤시개로 꼭지부분을 제거해 주세요.

열탕 소독한 용기에 매실을 넣어주세요.

Step 3

열탕 소독한 용기에 매실을 넣어주세요.

설탕을 넣어 덮어주세요. 
(tip. 설탕이 모두 덮여야 곰팡이가 방지되요. 공기에 노출되면 곰팡이가 생길 수 있답니다)

Step 4

설탕을 넣어 덮어주세요. (tip. 설탕이 모두 덮여야 곰팡이가 방지되요. 공기에 노출되면 곰팡이가 생길 수 있답니다)

공기가 잘 통하는 천으로 입구를 막아 고정하여 한달 정도 숙성 후 뚜껑을 덮어 1년 정도 숙성해 주세요.

Step 5

공기가 잘 통하는 천으로 입구를 막아 고정하여 한달 정도 숙성 후 뚜껑을 덮어 1년 정도 숙성해 주세요.

매실에이드나 다양한 요리에 활용해 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

매실에이드나 다양한 요리에 활용해 맛있게 즐겨주세요.