담백한 맛이 매력적인
키토 치즈 스콘
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난이도
소요시간
40분

우리의식탁
요리를 스타일하다
요즘 스콘 맛집이 많아졌어요! 스콘은 영국의 대표 요리로 베이킹소다나 파우더를 밀가루 반죽에 넣어 부풀린 빵이에요. 담백한 맛이 매력적이라 계속 먹게 되는 건 비밀! 오늘 스콘엔 체다치즈를 넣어 치즈의 짭짤하고 고소한 맛을 함께 느낄 수 있을 거예요.
재료
기본 재료
5개 (1개당 100g)- 녹인 무염 버터70g
- 우유60g
- 달걀1개
- 잘게 썬 체다치즈65g
- 아몬드 가루220g
- 오트 파이버 가루 (귀리 식이섬유)25g
- 파마산 치즈 가루45g
- 에리스리톨 (알룰로스 가루, 라칸토로 대체 가능)18g
- 베이킹파우더9g

레시피
Step 1
가루 재료에 녹인 버터를 넣고 주걱으로 섞어주세요
Step 2
달걀과 우유를 섞은 후 조금씩 부어가며 섞어주세요. (tip. 달걀물은 15% 정도 남겨주세요)
Step 3
잘게 썬 체다치즈를 넣고 섞어 한 덩이로 뭉쳐주세요.
Step 4
반죽을 종이 포일에 감싸 냉장고에서 30분간 휴지시켜주세요.
Step 5
밀대로 가볍게 밀어준 후 동그란 틀로 찍어내 주세요. (tip. 두께는 2cm 정도로 만들어주세요) (tip. 틀이 없다면 원하는 모양으로 잘라 만드셔도 좋아요)
Step 6
2개씩 겹쳐 이음새를 가볍게 정리한 후 오븐 팬에 담고 스콘 윗면에 남겨둔 달걀 물을 발라주세요.
Step 7
190도로 예열한 오븐에서 10분 180도에서 7~8분 정도 구워주세요. (tip. 오븐에 따라 굽는 시간 및 온도가 다를 수 있으니 조절하여 만들어주세요)