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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
매콤한 양념에 맛있게 버무려진 소면과 골뱅이, 거기에 쫄깃한 식감을 더해주는 오징어채를 넣어 골뱅이 무침을 만들었어요. 이거 하나면 다른 안주도 필요 없고, 별미로 든든하게 즐길 수 있죠. 날이 더워지면 더 자주 찾게되는 골뱅이무침이랍니다.
재료
레시피
STEP 1
골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 2등분 하고, 깻잎과 양파, 당근, 대파는 채를 썰어주세요.(대파채는 찬물에 담갔다가 물기를 빼주세요) 고추는 어슷하게 썰고 오이는 길게 4등분 한 후 씨를 발라내고 어슷하게 썰어주세요.(통조림국물은 버리지 않고 남겨주세요)
STEP 2
진미 오징어채는 먹기 좋게 자른 후, 골뱅이 통조림국물 3큰술에 담가 불려주세요. 볼에 양념소스 재료를 넣고 섞어주세요.
STEP 3
볼에 골뱅이와 손질한 채소, 진미 오징어채, 양념장을 넣고 섞어주세요.
STEP 4
끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고, 물이 끓어오르면 찬물 반컵을 2~3번정도 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 소면을 여러번 씻어 전분기를 없애고, 동그랗게 모양을 잡은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 5
접시에 골뱅이무침을 담고 대파채를 올린 후, 삶은 소면을 함께 곁들이고 통깨를 뿌려주세요.
윤영62
매운거 못먹는 남편이 너무 빨개서 당황해했는데, 생각보다 많이 맵지 않아서 맛있게 잘 먹었어요! 골뱅이 통조림 국물 넣으면 비린맛이 날 것 같아 늘 버리곤 했는데 레시피대로 양념장을 만드니 딱 술집에서 파는 그 맛이었어요!!!! 또 해먹을게요 감사합니다~
h395
저녁에 신랑이랑 같이 먹었는데 진짜 맛있어요 깻잎은 무조건 넣으세요 저는 깻잎이 많아서 전을 부쳐서 골뱅이를 싸먹엇어요 진짜 쵝오 !다들 해드세요
김소민13
맛술 없을 때 대체 가능한게 뭘까요ㅠ?? 매실액??
Quu
혹시 도시락 반찬으로도 괜찮을까요!? ㅜㅜ 소면 빼구요! 물기가 많이 생기지 않을까 걱정도 되네요.. 아침에 만들어서 점심에 먹으면 괜찮지 않을까 싶기도 하구요!
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