재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
매콤한 양념에 맛있게 버무려진 소면과 골뱅이, 거기에 쫄깃한 식감을 더해주는 오징어채를 넣어 골뱅이 무침을 만들었어요. 이거 하나면 다른 안주도 필요 없고, 별미로 든든하게 즐길 수 있죠. 날이 더워지면 더 자주 찾게되는 골뱅이무침이랍니다.
재료
레시피
STEP 1
골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 2등분 하고, 깻잎과 양파, 당근, 대파는 채를 썰어주세요.(대파채는 찬물에 담갔다가 물기를 빼주세요) 고추는 어슷하게 썰고 오이는 길게 4등분 한 후 씨를 발라내고 어슷하게 썰어주세요.(통조림국물은 버리지 않고 남겨주세요)
STEP 2
진미 오징어채는 먹기 좋게 자른 후, 골뱅이 통조림국물 3큰술에 담가 불려주세요. 볼에 양념소스 재료를 넣고 섞어주세요.
STEP 3
볼에 골뱅이와 손질한 채소, 진미 오징어채, 양념장을 넣고 섞어주세요.
STEP 4
끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고, 물이 끓어오르면 찬물 반컵을 2~3번정도 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 소면을 여러번 씻어 전분기를 없애고, 동그랗게 모양을 잡은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 5
접시에 골뱅이무침을 담고 대파채를 올린 후, 삶은 소면을 함께 곁들이고 통깨를 뿌려주세요.
h395
저녁에 신랑이랑 같이 먹었는데 진짜 맛있어요 깻잎은 무조건 넣으세요 저는 깻잎이 많아서 전을 부쳐서 골뱅이를 싸먹엇어요 진짜 쵝오 !다들 해드세요
김소민13
맛술 없을 때 대체 가능한게 뭘까요ㅠ?? 매실액??
윤영62
매운거 못먹는 남편이 너무 빨개서 당황해했는데, 생각보다 많이 맵지 않아서 맛있게 잘 먹었어요! 골뱅이 통조림 국물 넣으면 비린맛이 날 것 같아 늘 버리곤 했는데 레시피대로 양념장을 만드니 딱 술집에서 파는 그 맛이었어요!!!! 또 해먹을게요 감사합니다~
강소영30
저희집 고추장과 고춧가루가 매워서 매콤하게 먹었어요~^^ 남편이랑 사인분 뚝딱 맛있게 먹었어요~^^ 엄마의식탁 덕분에 밥상이 풍성해지네요 감사합니다♡♡♡
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법