디포리조림, 꽈리고추반찬, 밥도둑, 밑반찬, 간단반찬, 들기름조림, 마늘조림, 20분반찬, 집밥레시피, 한입반찬

한 번 맛보면 손이 멈추지 않는 반찬!

꽈리고추 디포리 조림

책갈피

난이도

소요시간

20분

우리의식탁

요리를 스타일하다

꽈리고추 디포리 조림은 짭조름한 멸치 대신 고소한 디포리를 활용해 만든 특별한 밥반찬이에요. 꽈리고추와 마늘의 풍미가 디포리와 어우러져 달콤짭조름하게 조려지면서 밥 위에 올리면 최고의 밥도둑이 됩니다. 들기름과 통깨로 마무리해 감칠맛과 고소함을 더했어요. 20분이면 완성되는 간단 레시피로 아이 간식, 밥반찬, 술안주로도 활용 가능한 만능 메뉴랍니다.

재료

꽈리고추 디포리 조림 을 위한 재료 이미지로 디포리,꽈리고추,깐 마늘,통깨,들기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 디포리
      6마리
    • 꽈리고추
      (두 줌)150g
    • 깐 마늘
      8톨
    • 통깨
      약간
    • 들기름
      1큰술
  • 양념 재료

    • 1컵
    • 맛술
      1큰술
    • 진간장
      2큰술
    • 물엿
      2큰술

레시피

꽈리고추는 꼭지를 떼고 반으로 잘라주세요. 마늘은 꼭지를 떼주세요.

Step 1

꽈리고추는 꼭지를 떼고 반으로 잘라주세요. 마늘은 꼭지를 떼주세요.

마른 팬에 디포리를 볶아주세요. 꽈리고추와 마늘도 함께 넣어 볶아주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

마른 팬에 디포리를 볶아주세요. 꽈리고추와 마늘도 함께 넣어 볶아주세요.

양념 재료를 넣어 조려주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

양념 재료를 넣어 조려주세요.

마지막에 들기름과 통깨를 뿌려 완성해주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

마지막에 들기름과 통깨를 뿌려 완성해주세요.