겨울철 영양 가득 제철 솥밥

매생이 낙지 솥밥

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난이도

소요시간

50분

우리의식탁

요리를 스타일하다

겨울 제철 식재료, 바다향 가득 품은 매생이를 10배 맛있게 먹는 방법! '매생이 낙지 솥밥'이 그 답이에요. 영양 많은 통통한 낙지까지 넣어주면, 매생이의 바다향과 낙지의 쫄깃한 식감이 어우러져 환상의 맛을 자아낸답니다. 겨울철 이만한 제철 솥밥은 없을 정도로 맛과 영양을 고루 잡은 매생이 낙지 솥밥! 지금 바로 알려드릴게요.

재료

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  • 기본 재료

    3인분
    • 낙지
      1마리(작은 낙지 2마리)
    • 매생이
      60g
    • 2컵
    • 부추 또는 쪽파
      반줌
    • 다시마 육수
      2컵
    • 간장
      1/2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 밀가루
      약간
    • 소금
      약간
  • 간장 양념 재료

    • 간장
      3큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 들기름
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 통깨
      약간

레시피

Step 1

Step 1

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (tip. 기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋답니다.)

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 먹기좋게 잘라주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

낙지는 먹물 주머니와 내장을 제거하고 소금과 밀가루로 바락바락 문질러 씻은 다음 끓는 물에 30초 정도 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. (tip. 낙지의 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요)

Step 4

Step 4

부추는 송송 썰어 간장 양념 재료에 섞어주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

냄비에 참기름을 두르고 쌀과 간장, 맛술을 넣어 볶다가 매생이를 넣어 섞은 후 다시마 육수를 부어 끓여주세요. (tip. 밥물은 1:1동량을 넣거나 매생이와 낙지의 수분을 감안해서 1:0.9로 잡으셔도 돼요.)

Step 6

Step 6

밥물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 15분정도 익힌 후, 밥이 되면 불을 끄고 낙지를 얹어 5~10분정도 뜸을 들여주세요. (tip. 솥밥에 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.)

고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

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