겨울철 영양 가득 제철 솥밥

매생이 낙지 솥밥

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난이도

소요시간

50분

우리의식탁

요리를 스타일하다

겨울 제철 식재료, 바다향 가득 품은 매생이를 10배 맛있게 먹는 방법! '매생이 낙지 솥밥'이 그 답이에요. 영양 많은 통통한 낙지까지 넣어주면, 매생이의 바다향과 낙지의 쫄깃한 식감이 어우러져 환상의 맛을 자아낸답니다. 겨울철 이만한 제철 솥밥은 없을 정도로 맛과 영양을 고루 잡은 매생이 낙지 솥밥! 지금 바로 알려드릴게요.

재료

매생이 낙지 솥밥을 위한 재료 이미지로 낙지,매생이,쌀,부추 또는 쪽파,다시마 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3인분
    • 낙지
      1마리(작은 낙지 2마리)
    • 매생이
      60g
    • 2컵
    • 부추 또는 쪽파
      반줌
    • 다시마 육수
      2컵
    • 간장
      1/2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 밀가루
      약간
    • 소금
      약간
  • 간장 양념 재료

    • 간장
      3큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 들기름
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. 
(tip. 기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋답니다.)

Step 1

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (tip. 기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋답니다.)

매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 먹기좋게 잘라주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 먹기좋게 잘라주세요.

낙지는 먹물 주머니와 내장을 제거하고 소금과 밀가루로 바락바락 문질러 씻은 다음 끓는 물에 30초 정도 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
(tip. 낙지의 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

낙지는 먹물 주머니와 내장을 제거하고 소금과 밀가루로 바락바락 문질러 씻은 다음 끓는 물에 30초 정도 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. (tip. 낙지의 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요)

부추는 송송 썰어 간장 양념 재료에 섞어주세요.

Step 4

부추는 송송 썰어 간장 양념 재료에 섞어주세요.

냄비에 참기름을 두르고 쌀과 간장, 맛술을 넣어 볶다가 매생이를 넣어 섞은 후 다시마 육수를 부어 끓여주세요.
(tip. 밥물은 1:1동량을 넣거나 매생이와 낙지의 수분을 감안해서 1:0.9로 잡으셔도 돼요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

냄비에 참기름을 두르고 쌀과 간장, 맛술을 넣어 볶다가 매생이를 넣어 섞은 후 다시마 육수를 부어 끓여주세요. (tip. 밥물은 1:1동량을 넣거나 매생이와 낙지의 수분을 감안해서 1:0.9로 잡으셔도 돼요.)

밥물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 15분정도 익힌 후, 밥이 되면 불을 끄고 낙지를 얹어 5~10분정도 뜸을 들여주세요. 
(tip. 솥밥에 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.)

Step 6

밥물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 15분정도 익힌 후, 밥이 되면 불을 끄고 낙지를 얹어 5~10분정도 뜸을 들여주세요. (tip. 솥밥에 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.)