Vege is

접어먹는 채식 김밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(4)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

유튜브를 뜨겁게 달군 접어먹는 김밥을 채식 버전으로 소개합니다. 햄, 참치 등 대신에 두부, 표고버섯, 묵은지 등을 이용해 채식 접어먹는 김밥을 만들었는데요. 재료의 맛이 살아있어 보다 담백하고 건강하게 드실 수 있답니다. 또한 다양한 채소의 영양소와 식이섬유를 섭취할 수 있고 현미밥과 두부로 포만감이 오래 가기 때문에 다이어트 식단으로도 추천해요. 주변에서 흔히 구할 수 있는 채소 들로 나만의 비건 김밥을 만들어 보세요!

재료

접어먹는 채식 김밥을 위한 재료 이미지로 김밥용 김,현미밥,올리브오일,전분,상추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4줄
    • 김밥용 김
      4장
    • 현미밥
      1공기
    • 올리브오일
      약간
    • 전분
      1큰술
    • 상추
      5~6장
    • 식초
      ½큰술
    • 소금
      ½작은술
  • 두부 김밥 재료

    • 두부
      1모
    • 표고버섯
      4개
    • 당근 피클
      1컵
  • 양념장 재료

    • 간장
      2큰술
    • 4큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 묵은지 마요 김밥 재료

    • 적양배추 피클
      1컵
    • 파프리카
      1개
    • 씻은 묵은지
      2큰술
    • 비건 마요네즈
      2큰술
    • 통깨
      1큰술
    • 올리고당
      1작은술

레시피

두부는 1cm 두께로 썰어 키친타월에 올려 물기를 뺀 후 소금, 후추를 뿌려 간을 해주세요. 버섯은 적당한 두께로 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

두부는 1cm 두께로 썰어 키친타월에 올려 물기를 뺀 후 소금, 후추를 뿌려 간을 해주세요. 버섯은 적당한 두께로 썰어주세요.

세척한 파프리카는 적당한 두께로 채를 썰어 주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

세척한 파프리카는 적당한 두께로 채를 썰어 주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.

볼에 묵은지와 비건 마요네즈, 통깨 1큰술, 올리고당 1작은술을 넣어 섞어주세요.
(tip. 통깨를 부숴 넣으면 더욱 고소해요)

Step 3

볼에 묵은지와 비건 마요네즈, 통깨 1큰술, 올리고당 1작은술을 넣어 섞어주세요. (tip. 통깨를 부숴 넣으면 더욱 고소해요)

두부의 겉면에 전분을 입혀주세요. 달군 팬에 기름을 약간 두른 후 두부와 버섯을 넣고 노릇하게 구워주세요. 구운 두부와 버섯에 만들어둔 양념장을 넣어 졸여주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

두부의 겉면에 전분을 입혀주세요. 달군 팬에 기름을 약간 두른 후 두부와 버섯을 넣고 노릇하게 구워주세요. 구운 두부와 버섯에 만들어둔 양념장을 넣어 졸여주세요.

현미밥에 소금 ½작은술, 식초½ 큰술을 넣어 골고루 섞어주세요.

Step 5

현미밥에 소금 ½작은술, 식초½ 큰술을 넣어 골고루 섞어주세요.

가위로 김 중앙까지 잘라 주세요. 4면에 상추와 두부, 상추와 당근, 밥을 얇게 펼쳐 넣고 버섯을 올린 후 시계방향으로 접어주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

가위로 김 중앙까지 잘라 주세요. 4면에 상추와 두부, 상추와 당근, 밥을 얇게 펼쳐 넣고 버섯을 올린 후 시계방향으로 접어주세요.

김에 상추와 적양배추 피클, 상추와 파프리카, 현미밥을 얇게 펼쳐 넣고 묵은지 마요를 올린 후 시계방향으로 접어주세요.
(tip. 김의 끝부분까지 재료가 들어가야 잘랐을 때 모양이 예뻐요)
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

김에 상추와 적양배추 피클, 상추와 파프리카, 현미밥을 얇게 펼쳐 넣고 묵은지 마요를 올린 후 시계방향으로 접어주세요. (tip. 김의 끝부분까지 재료가 들어가야 잘랐을 때 모양이 예뻐요)

랩으로 감싸 반으로 자른 후 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 랩을 최대한 단단하게 감싸면 내용물이 흘러내리지 않아 먹기 편리해요)
(tip. 글래드 매직 랩을 사용했어요)
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2
  • Step 8 Step 3
  • Step 8 Step 4

Step 8

랩으로 감싸 반으로 자른 후 맛있게 즐겨주세요. (tip. 랩을 최대한 단단하게 감싸면 내용물이 흘러내리지 않아 먹기 편리해요) (tip. 글래드 매직 랩을 사용했어요)

우리의 노트(4)
  • avatar

    정유나1

    질문

    적양배추 피클이 없는데 꼭 적양배추 피클이 들어가야하나요? 없을때 대체할수있는건 뭐가 있을까요?

  • avatar

    권정아3

    후기

    와우

  • avatar

    배고픈냥냥스

    후기

    어우 맛있겠다..