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부드러운 감칠맛

가지나물무침

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

가지는 부드러운 식감을 가져 반찬으로 많이 애용되는 채소죠. 특히 가지에 포함된 보라색 껍질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 해서 건강에도 아주 좋은 식품이에요. 오늘은 가지나물무침 레시피 소개해 드릴게요. 간이 짭조름하게 배서 은은한 감칠맛이 돌아 군침을 자극해요. 뜨끈한 밥과 함께 먹으면 안성맞춤!

재료

가지나물무침을 위한 재료 이미지로 가지,청양고추,참기름,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 가지
      2개(300g)
    • 청양고추
      1개
    • 참기름
      1/2큰술
    • 통깨
      약간
  • 양념장 재료

    • 국간장
      1큰술
    • 간마늘
      1/2큰술

레시피

깨끗이 씻은 가지는 꼭지를 잘라내고 반으로 썬 후 4등분해 주세요. 청양고추는 반으로 썰어 씨를 뺀 후 잘게 다져주세요.

Step 1

깨끗이 씻은 가지는 꼭지를 잘라내고 반으로 썬 후 4등분해 주세요. 청양고추는 반으로 썰어 씨를 뺀 후 잘게 다져주세요.

찜기에 물이 끓어오르면 썬 가지를 넣어 3분간 쪄주세요. 뚜껑을 닫고 1분 정도 두었다가 채반에 꺼내주세요. 
(tip. 너무 오래 찌면 물컹한 식감이 될 수 있으니 적당히 쪄주세요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

찜기에 물이 끓어오르면 썬 가지를 넣어 3분간 쪄주세요. 뚜껑을 닫고 1분 정도 두었다가 채반에 꺼내주세요. (tip. 너무 오래 찌면 물컹한 식감이 될 수 있으니 적당히 쪄주세요)

가지를 한 김 식힌 후 세로로 먹기 좋게 찢어주세요.

Step 3

가지를 한 김 식힌 후 세로로 먹기 좋게 찢어주세요.

10분 정도 식힌 가지를 살짝 짜서 수분을 제거해 주세요. 
(tip. 이때 수분을 완전히 빼기보다 살짝 짜서 촉촉함을 유지해 주세요)

Step 4

10분 정도 식힌 가지를 살짝 짜서 수분을 제거해 주세요. (tip. 이때 수분을 완전히 빼기보다 살짝 짜서 촉촉함을 유지해 주세요)

볼에 가지와 청양고추, 양념장 재료를 넣어 살살 버무려주세요. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어 마무리해 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

볼에 가지와 청양고추, 양념장 재료를 넣어 살살 버무려주세요. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어 마무리해 주세요.

우리의 노트(10)
  • avatar

    밍구누나

    후기

    가지는 구워도 쪄도 튀겨도 참 맛있어요 ! 가지나물은 어려울것같아서 해본적없다가 레시피대로 만들어봤는데 맛있었어요! 너무 물기꾹짜면안될것같아 살짝짰는데 다음엔 더 꾸욱짜야겠어용

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  • avatar

    ❤️곱게_자란_정옥여사ㅎㅎ❤️

    후기

    처음 해본 가지요리 쉽고 맛있게 했어요! 감사합니다..ㅎㅎ

  • avatar

    수정382

    후기

    간단한데 너무 맛있어요!! 최고!

  • avatar

    비터스윗

    후기

    부드럽고 맛있네요. 저는 집에 꽈리고추가 있어서 청양 대신 넣었어요. 4분 찌고 1분 뜸들였습니다.

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