냉이무침

봄내음 가득담긴

냉이무침

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(4)
우리의식탁

요리를 스타일하다

향긋한 냉이는 국에 넣어도 좋지만, 반찬으로 만들어도 좋아요. 된장과 고추장을 넣어 간단히 무쳐내면 완성되는데요~ 체질 개선은 물론 풍부한 비타민으로 나른함을 깨워주는 봄별미랍니다.

재료

냉이무침을 위한 재료 이미지로 냉이,소금,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 냉이
      200g(세줌)
    • 소금
      약간
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 된장
      1큰술
    • 고추장
      1/2작은술
    • 다진파
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 깨소금
      약간

레시피

냉이는 뿌리와 줄기를 연결하는 부분의 흙을 칼로 긁어내고, 누런 잎은 떼어내주세요. 굵은 것은 반으로 쪼개고, 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어주세요.

STEP 1

냉이는 뿌리와 줄기를 연결하는 부분의 흙을 칼로 긁어내고, 누런 잎은 떼어내주세요. 굵은 것은 반으로 쪼개고, 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어주세요.

끓는 물에 약간의 소금을 넣고, 손질한 냉이를 넣어 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈주세요. 물기를 적당히 짠 후 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

끓는 물에 약간의 소금을 넣고, 손질한 냉이를 넣어 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈주세요. 물기를 적당히 짠 후 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.

볼에 데친 냉이와 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

STEP 3

볼에 데친 냉이와 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

접시에 냉이무침을 담고 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

STEP 4

접시에 냉이무침을 담고 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    박선주54

    후기

    저는 집된장, 집고추장으로 냉이무침했어요^^ 양념장 조절잘해서 맛있게됐어요~ 😊 감사해요♡

    content image
  • avatar

    유민32

    질문

    어떤 된장을 써야지 맛이 좋을까요?:)