
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
보랏빛 국물 위에 동동 떠 있는 야채들을 건져 먹다 보면, 더위에 지친 입맛이 돌아오는 오이비트물김치를 담궈봤어요. 색이 고운 비트는 특유의 아삭한 식감에다 빈혈에도 좋은 건강재료랍니다. 속이 시원해지는 물김치로 풍성한 식탁을 만들어보세요.
재료
레시피
STEP 1
오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 4토막으로 자른 후, 다시 6등분해서 썰어주세요. 쪽파는 4센치 길이로 썰고, 홍고추는 3센치 길이로 채를 썰어주세요
STEP 2
오이절임물을 끓여 뜨거울 때 오이에 붓고, 10분 정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 3
냄비에 물 8컵과 다시마 2장을 넣고, 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 불을 꺼주세요. 굵은소금 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고 잘 섞어 김치국물 재료를 만들어주세요.
STEP 4
냄비에 찹쌀가루풀 재료를 넣고 바닥에 눌러 붙거나 멍울지지 않게 주걱으로 저으며 걸쭉해질때까지 끓여서 풀을 만들어주세요. 완성된 풀은 체에 걸러 STEP3과 섞어주세요.
STEP 5
양념재료를 믹서에 간 후 면포에 싸서 국물을 걸러주세요. 걸러낸 국물은 STEP4와 섞어주세요.
STEP 6
김치통에 오이와 홍고추, 쪽파를 담고 STEP5의 국물을 부어주세요. (실온에 하루정도 두었다가 냉장고에 넣어 드세요.)
아기양들
비트가 남는데 깍뚝썰기해서 넣어도될까요?^^
얌야밍
양배추비트물김치는 찹쌀풀이 제외되었던데 여기도 찹쌀풀을 빼도 괜찮나요~? 아니면 양배추나 무를 같이 넣으면 괜찮나요~?
채홍_핸드메이드(오현정)
지금 막담았는데 요즘같은 날씨도 실온에두나요?맛이 넘기대되요 ㅎㅎ레시피 넘감사해요 ㅎ
?1244
하루지났는데 짜면 어떻게 하나요?
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