솥밥,문어솥밥,톳문어솥밥,문어솥밥레시피,톳문어솥밥레시피,솥밥추천,가정식,집밥,오븐밥,톳문어솥밥만드는법

LG 광파오븐 레시피

톳문어솥밥

책갈피

난이도

소요시간

1시간 10분

LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

담백하고 쫄깃한 문어와 바다향 잔뜩 품은 톳을 넣어 만든 톳문어솥밥 레시피 소개할게요. 맛이 좋을 뿐 아니라 한 그릇만으로도 영양 가득한 식사를 만들어 줘요. 오븐으로 솥밥을 하면 따로 불조절을 할 필요가 없는데다 밥이 타 버릴까봐 걱정하지 않아도 돼 아주 편해요. 완성된 솥밥에 참기름과 미나리를 섞어 비벼 주면 천상의 맛이랍니다!ㅤ *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

톳문어솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,자숙 문어,톳,다시마 우린 물,쯔유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 1컵
    • 자숙 문어
      200g
    • 50g
    • 다시마 우린 물
      1컵
    • 쯔유
      2큰술
    • 당근
      1/2개
    • 미나리
      반줌
    • 소금
      1작은술
    • 참기름
      1큰술

레시피

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

Step 1

쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

자숙 문어는 끓는 물에 1분간 데치고 깨끗이 씻은 톳도 1분간 데쳐주세요.

Step 2

자숙 문어는 끓는 물에 1분간 데치고 깨끗이 씻은 톳도 1분간 데쳐주세요.

데친 문어와 톳은 먹기 좋게 썰고 깨끗이 씻은 당근과 미나리는 잘게 썰어 준비해주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

데친 문어와 톳은 먹기 좋게 썰고 깨끗이 씻은 당근과 미나리는 잘게 썰어 준비해주세요.

손질한 톳과 문어, 당근을 볼에 넣고 쯔유를 넣고 가볍게 버무려 주세요.

Step 4

손질한 톳과 문어, 당근을 볼에 넣고 쯔유를 넣고 가볍게 버무려 주세요.

냄비에 불린 쌀과 다시마 우린물, 소금을 넣고 섞은 후 버무린 재료를 모두 넣어주세요.

Step 5

냄비에 불린 쌀과 다시마 우린물, 소금을 넣고 섞은 후 버무린 재료를 모두 넣어주세요.

포일 또는 뚜껑을 덮고 냄비를 법랑접시에 올려 1단에 넣은 뒤 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 230도로 40분간 조리해주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

포일 또는 뚜껑을 덮고 냄비를 법랑접시에 올려 1단에 넣은 뒤 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 230도로 40분간 조리해주세요.

완성된 솥밥에 참기름과 미나리를 넣고 골고루 섞은 후 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

완성된 솥밥에 참기름과 미나리를 넣고 골고루 섞은 후 맛있게 즐겨주세요.