당근, 홈카페, 베이킹, 케이크, 브런치, 간식, 키즈, 파운드케이크, 디저트, 밀가루, 시나몬, 바닐라익스트랙, 달걀, 계란, 견과류

LG 광파오븐 레시피

올리브오일 당근케이크

책갈피

난이도

소요시간

1시간 10분

노트보기(7)
LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

올리브오일로 만든 당근케이크. 나른한 오후 커피와 함께 즐기기 좋은 메뉴에요. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

올리브오일 당근케이크을 위한 재료 이미지로 강판에 간 당근,박력분,달걀,올리브오일,설탕 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 강판에 간 당근
      150g
    • 박력분
      190g
    • 달걀
      4개
    • 올리브오일
      190g
    • 설탕
      150g
    • 다진 호두
      90g
    • 베이킹파우더
      1작은술
    • 시나몬 가루
      2작은술
    • 바닐라 익스트랙
      1작은술

레시피

볼에 달걀을 풀고 설탕을 3~4회 나누어 넣어 섞어주세요. 설탕이 녹으면 올리브오일을 넣고 섞어주세요.
(tip. 올리브오일은 포도씨오일로 대체할 수 있어요)

Step 1

볼에 달걀을 풀고 설탕을 3~4회 나누어 넣어 섞어주세요. 설탕이 녹으면 올리브오일을 넣고 섞어주세요. (tip. 올리브오일은 포도씨오일로 대체할 수 있어요)

박력분, 베이킹파우더, 시나몬가루를 체에 내린 후 달걀 혼합물에 넣고 주걱으로 섞어주세요.

Step 2

박력분, 베이킹파우더, 시나몬가루를 체에 내린 후 달걀 혼합물에 넣고 주걱으로 섞어주세요.

다진 호두와 강판에 간 당근, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어 반죽을 완성해 주세요.
(tip. 당근은 강판으로 갈아 넣어야 더 맛있어요)

Step 3

다진 호두와 강판에 간 당근, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어 반죽을 완성해 주세요. (tip. 당근은 강판으로 갈아 넣어야 더 맛있어요)

식빵 틀에 올리브 오일을 살짝 바르고 식빵 틀 높이의 80~90% 정도 반죽을 채워주세요.
(tip. 25X10cm 크기의 틀을 사용했어요)

Step 4

식빵 틀에 올리브 오일을 살짝 바르고 식빵 틀 높이의 80~90% 정도 반죽을 채워주세요. (tip. 25X10cm 크기의 틀을 사용했어요)

"법랑 접시에 식빵틀을 올린 후 1단에 넣고 광파오븐 수동 요리 <스팀 오븐>에서 170도로 50~55분간 구워주세요. 
 * 광파오븐 스팀 물통에 물을 채우고 시작해주세요."
(tip. "표면이 부풀어 갈라지고 갈색을 띠고 이쑤시개를 찔러 보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 것이에요,
 구운 후 바로 틀에서 꺼내 망에 올려 식혀야 가라앉지 않아요")
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

"법랑 접시에 식빵틀을 올린 후 1단에 넣고 광파오븐 수동 요리 <스팀 오븐>에서 170도로 50~55분간 구워주세요. * 광파오븐 스팀 물통에 물을 채우고 시작해주세요." (tip. "표면이 부풀어 갈라지고 갈색을 띠고 이쑤시개를 찔러 보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 것이에요, 구운 후 바로 틀에서 꺼내 망에 올려 식혀야 가라앉지 않아요")

우리의 노트(7)
  • avatar

    AnastasiaChoi

    생각보다 너무너무 맛있어요!!! 당근이 집에 너무 많아서 어떻게 해결할까 했는데 정량 지켜서 레시피대로 따라했는데 완전 맛있었어요! 광파오븐은 아니었고 틀도 사이즈가 좀 달랐지만 175도에 55분으로 구웠는데 정말 잘 익었어요! 설탕이 많이 들어가지만 생각보다 많이 달진 않았어요. 휘핑 얹어먹으니 당케는 앞으로 만들어먹어야겠어요. 저는 베이킹파우더가 없어서 베이킹소다1g에 레몬주스 2g으로 대체했어요.

    content image
  • avatar

    강지숙0458838030

    질문

    올리브유는 엑스트라버진인가요 퓨어인가요?

  • avatar

    내사랑백곰

    질문

    설탕을 비정제로 사용해도 될까요? 입자가 굵어서 문의 드려요.

  • avatar

    포르쉐남

    맛나게생겼네요

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.