재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
얌운센은 태국식 면 샐러드로 얌은 무침, 운센은 녹두 당면을 뜻한다고 하는데요. 매콤하면서도 새콤한 레몬맛이 어우러져 입맛 없는 날 즐길 수 있는 메뉴랍니다. 가볍게 다이어트식으로도 좋고, 간편하게 손님초대요리로 이용하셔도 좋은데요. 얇은 버미셀리면이 없다면 일반 쌀국수면이나 일반 소면으로도 대체하셔도 된답니다.
재료
레시피
STEP 1
쌀국수면을 찬물에 넣고 30분 정도 담가 불려주세요. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 2등분으로 포를 뜬 후, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 데쳐주세요.
STEP 2
방울토마토는 1/4등분으로 자르고, 당근과 양파는 채썰어주세요. 샐러리는 섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 오이는 길게 4등분한 후 씨를 제거한 후 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
홍고추는 잘게 다지고, 고수는 잎만 손으로 잘게 찢어 볼에 넣어 소스 재료와 고루 섞어주세요.
STEP 4
끓는 물에 불린 쌀국수면을 30초 정도로 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요.
STEP 5
볼에 쌀국수면과 새우, 야채, 소스를 넣고 버무려주세요.
STEP 6
알맞은 그릇에 담아 즐겨주세요.
윤선숙
피시오일 냄새가 아주 강열하던데, 피시오일의 역할이 중요한가요~?
Jay_jay
매운 걸 못 먹어서(진라면 매운맛에 달걀 2개 넣어야 함) 스위트 칠리 3 스리리차 소스 1 비율로 넣었는데도 매워서 못 먹었어요 ㅜㅜ 하지만 아버지께서는 스리라차 두 바퀴 추가해서 맛나게 드셨답니다. 소스는 비율조절 잘 해야 할 것 같아요! 하지만 소스와 면이 잘 어울렸고 새우가 탱클해서 아주 맛있었어요
금미라
쓰리라차 소스가 4큰술이 맞나요? 레시피대로 했더니 맛이 안나서요~쓰리라차 맛만 가득 소스도 저 비쥬얼이 안나오네요 ㅠ제가 뭘 놓친걸까뇨?
윤선숙
얌운센을 시도하고 싶은데, 피시오일 사용안하면, 기대하던 맛이 안나올까 생가되어서여
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