얌운센

부담 없는 태국 면요리

얌운센

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난이도

소요시간

30

우리의식탁

요리를 스타일하다

얌운센은 태국식 면 샐러드로 얌은 무침, 운센은 녹두 당면을 뜻한다고 하는데요. 매콤하면서도 새콤한 레몬맛이 어우러져 입맛 없는 날 즐길 수 있는 메뉴랍니다. 가볍게 다이어트식으로도 좋고, 간편하게 손님초대요리로 이용하셔도 좋은데요. 얇은 버미셀리면이 없다면 일반 쌀국수면이나 일반 소면으로도 대체하셔도 된답니다.

재료

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  • 기본재료

    2~3인분

    • 쌀국수(또는 버미셀리)
      1/2봉
    • 샐러리
      1대
    • 방울토마토
      6개
    • 당근
      1/4개
    • 오이
      1/2개
    • 양파
      1/2개
    • 새우
      6마리
    • 레몬
      1개
    • 고수
      약간
  • 소스 재료

    • 칠리소스(쓰리라차 소스)
      4큰술
    • 피시소스
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 레몬즙
      3큰술
    • 다진홍고추
      1개
    • 고수
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀국수면을 찬물에 넣고 30분 정도 담가 불려주세요. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 2등분으로 포를 뜬 후, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 데쳐주세요.

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

방울토마토는 1/4등분으로 자르고, 당근과 양파는 채썰어주세요. 샐러리는 섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 오이는 길게 4등분한 후 씨를 제거한 후 어슷하게 썰어주세요.

STEP 3

STEP 3

홍고추는 잘게 다지고, 고수는 잎만 손으로 잘게 찢어 볼에 넣어 소스 재료와 고루 섞어주세요.

STEP 4

STEP 4

끓는 물에 불린 쌀국수면을 30초 정도로 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요.

STEP 5

STEP 5

볼에 쌀국수면과 새우, 야채, 소스를 넣고 버무려주세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

알맞은 그릇에 담아 즐겨주세요.