태국,태국음식,샐러드

부담 없는 태국 면요리

얌운센

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(25)
우리의식탁

요리를 스타일하다

얌운센은 태국식 면 샐러드로 얌은 무침, 운센은 녹두 당면을 뜻한다고 하는데요. 매콤하면서도 새콤한 레몬맛이 어우러져 입맛 없는 날 즐길 수 있는 메뉴랍니다. 가볍게 다이어트식으로도 좋고, 간편하게 손님초대요리로 이용하셔도 좋은데요. 얇은 버미셀리면이 없다면 일반 쌀국수면이나 일반 소면으로도 대체하셔도 된답니다.

재료

얌운센을 위한 재료 이미지로 쌀국수(또는 버미셀리),샐러리,방울토마토,당근,오이 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 쌀국수(또는 버미셀리)
      1/2봉
    • 샐러리
      1대
    • 방울토마토
      6개
    • 당근
      1/4개
    • 오이
      1/2개
    • 양파
      1/2개
    • 새우
      6마리
    • 레몬
      1개
    • 고수
      약간
  • 소스 재료

    • 칠리소스(쓰리라차 소스)
      4큰술
    • 피시소스
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 레몬즙
      3큰술
    • 다진홍고추
      1개
    • 고수
      약간

레시피

쌀국수면을 찬물에 넣고 30분 정도 담가 불려주세요.
새우는 껍질과 내장을 제거하고 2등분으로 포를 뜬 후, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 데쳐주세요.

STEP 1

쌀국수면을 찬물에 넣고 30분 정도 담가 불려주세요. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 2등분으로 포를 뜬 후, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 데쳐주세요.

방울토마토는 1/4등분으로 자르고, 당근과 양파는 채썰어주세요. 
샐러리는 섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 오이는 길게 4등분한 후 씨를 제거한 후 어슷하게 썰어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

방울토마토는 1/4등분으로 자르고, 당근과 양파는 채썰어주세요. 샐러리는 섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 오이는 길게 4등분한 후 씨를 제거한 후 어슷하게 썰어주세요.

홍고추는 잘게 다지고, 고수는 잎만 손으로 잘게 찢어 볼에 넣어 소스 재료와 고루 섞어주세요.

STEP 3

홍고추는 잘게 다지고, 고수는 잎만 손으로 잘게 찢어 볼에 넣어 소스 재료와 고루 섞어주세요.

끓는 물에 불린 쌀국수면을 30초 정도로 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요.

STEP 4

끓는 물에 불린 쌀국수면을 30초 정도로 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요.

볼에 쌀국수면과 새우, 야채, 소스를 넣고 버무려주세요.

STEP 5

볼에 쌀국수면과 새우, 야채, 소스를 넣고 버무려주세요.

알맞은 그릇에 담아 즐겨주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

알맞은 그릇에 담아 즐겨주세요.

우리의 노트(25)
  • avatar

    윤선숙

    질문

    피시오일 냄새가 아주 강열하던데, 피시오일의 역할이 중요한가요~?

  • avatar

    1203호쉐프

    후기

    1인분 요리했어요. 채소 많이 먹으려고 레시피의 절반정도 준비했고, 쌀국수는 불리기전 25g 했어요. 소스는 전체를 티스푼으로 생각해서 계량하고 스리라차가 맵다는 후기가 많아서 2스푼만 넣었어요. 전 매콤하게 맛있었는데 매운걸 못드시는 분이라면 조금씩 넣으시면서 취향에 맞게 조절하면 좋을 듯 합니다. 오랜만에 취향저격 레시피 발견했어요. 여름에 입맛 없을 때 자주 해먹으려고요.

  • avatar

    가을동화2

    질문

    피시소스없을경우 쓸수있는재료는 뭐가있을까요?

  • avatar

    Jay_jay

    후기

    매운 걸 못 먹어서(진라면 매운맛에 달걀 2개 넣어야 함) 스위트 칠리 3 스리리차 소스 1 비율로 넣었는데도 매워서 못 먹었어요 ㅜㅜ 하지만 아버지께서는 스리라차 두 바퀴 추가해서 맛나게 드셨답니다. 소스는 비율조절 잘 해야 할 것 같아요! 하지만 소스와 면이 잘 어울렸고 새우가 탱클해서 아주 맛있었어요

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.