버섯 인삼 들깨탕

고기없이 만든 보양식

버섯 인삼 들깨탕

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난이도

소요시간

20분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

들깨 향이 고소하게 풍겨 입맛을 사로잡고, 영양 가득한 버섯이 듬뿍, 기를 보하는 인삼까지 들어있어 건강을 챙겨주는 고소하고 담백한 맛의 향연이에요.

재료

버섯 인삼 들깨탕을 위한 재료 이미지로 들깨가루,찹쌀가루,조랭이떡,미니 새송이버섯,느타리버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 들깨가루
      5큰술
    • 찹쌀가루
      1큰술
    • 조랭이떡
      16개
    • 미니 새송이버섯
      3개
    • 느타리버섯
      30g
    • 표고버섯
      1개
    • 인삼
      1뿌리
    • 소금
      약간
    • 3컵
    • 들기름
      1큰술
    • 진간장
      약간
    • 실파(고명)
      약간

레시피

1. 인삼은 깨끗이 손질하여 원형모양으로 가늘게 채 썰고, 느타리버섯, 표고버섯, 미니 새송이버섯은 한 입 크기로 잘게 썰어서 준비해 주세요.

Step 1

1. 인삼은 깨끗이 손질하여 원형모양으로 가늘게 채 썰고, 느타리버섯, 표고버섯, 미니 새송이버섯은 한 입 크기로 잘게 썰어서 준비해 주세요.

2. 끓는 물에 조랭이떡을 데쳐낸 후 찬 물에 식혀서 건져내고 들기름을 약간 발라주세요.

Step 2

2. 끓는 물에 조랭이떡을 데쳐낸 후 찬 물에 식혀서 건져내고 들기름을 약간 발라주세요.

3. 버섯은 들기름에 볶고, 물과 진간장을 넣어 끓여주세요. 여기에 들깨가루와 찹쌀가루를 풀어주고, 들깨탕의 농도가 날 때까지 저으면서 끓여주세요.

Step 3

3. 버섯은 들기름에 볶고, 물과 진간장을 넣어 끓여주세요. 여기에 들깨가루와 찹쌀가루를 풀어주고, 들깨탕의 농도가 날 때까지 저으면서 끓여주세요.

4. 걸쭉하게 되면 인삼과 조랭이떡을 넣어 한 소끔 더 끓인 후 실파를 얹어 완성해 주세요.

*Tip. 느타리버섯, 표고버섯, 송이버섯은 살짝 데쳐서 볶거나 바로 들깨탕에 넣어도 담백하고 맛있게 즐길 수 있어요.
찹쌀가루는 익으면서 국물을 진하게 만드므로 농도에 주의해주세요.

완성

4. 걸쭉하게 되면 인삼과 조랭이떡을 넣어 한 소끔 더 끓인 후 실파를 얹어 완성해 주세요. *Tip. 느타리버섯, 표고버섯, 송이버섯은 살짝 데쳐서 볶거나 바로 들깨탕에 넣어도 담백하고 맛있게 즐길 수 있어요. 찹쌀가루는 익으면서 국물을 진하게 만드므로 농도에 주의해주세요.