매콤단짠 풍미로 연말을 선물처럼 채우는 등갈비 한 접시

고추장 버터 트리 등갈비

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난이도

소요시간

1시간

우리의식탁

요리를 스타일하다

한 해가 어떻게 지나갔는지 모를 만큼 바쁘게 흘러간 2025년, 키키솜 님의 고추장 버터 트리 등갈비로 식탁에 특별한 연말을 올려보세요. 노릇하게 구워 졸여낸 등갈비를 차곡차곡 쌓아 올리면 버터의 깊은 풍미와 매콤달콤한 양념이 어우러진 작은 트리가 완성돼요. 고생한 나에게도 사랑하는 사람들에게도 선물처럼 전해지는 따뜻한 한 접시가 되어줄 거예요. 이번 레시피는 류수영님의 고추장버터등갈비를 연말 분위기에 맞춰 트리 모양으로 응용한 키키솜 님 스타일의 변형 버전이에요. 올해의 마지막이 이 매콤단짠 트리 한 접시처럼 오래 기억되길 바라요.

재료

고추장 버터 트리 등갈비을 위한 재료 이미지로 돼지 등갈비,쪽파 초록 부분,양파,청양고추,버터 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 돼지 등갈비
      1kg
    • 쪽파 초록 부분
      4-5대
    • 양파
      1개
    • 청양고추
      2개
    • 버터
      20g
    • 600ml
  • 양념 재료

    • 고추장
      4큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 맛간장
      4큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 케첩
      1큰술
    • 설탕
      3큰술
    • 식초
      1큰술
    • 후춧가루
      1작은술

레시피

손질된 등갈비는 물에 깨끗하게 세척 후 물기 제거해 주세요.

Step 1

손질된 등갈비는 물에 깨끗하게 세척 후 물기 제거해 주세요.

양파는 채 썰고 쪽파는 송송 썰고 고명용 청양고추 2개도 송송 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

양파는 채 썰고 쪽파는 송송 썰고 고명용 청양고추 2개도 송송 썰어주세요.

양념재료를 모두 섞어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

양념재료를 모두 섞어주세요.

팬에 올리브오일을 두른 후 강불로 예열한 후 등갈비를 넣어 약 4분간 뒤집어 구워주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

팬에 올리브오일을 두른 후 강불로 예열한 후 등갈비를 넣어 약 4분간 뒤집어 구워주세요.

약불로 줄여 고기를 한 쪽으로 밀어준 뒤 맛간장을 넣어 바글바글 끓여주세요. 
(tip. 풍미를 한층 올려줘요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

약불로 줄여 고기를 한 쪽으로 밀어준 뒤 맛간장을 넣어 바글바글 끓여주세요. (tip. 풍미를 한층 올려줘요)

양념재료를 넣고 고루 섞어주고, 채썰어 둔 양파를 모두 넣어 숨이 죽을때 까지 볶아주세요. 물을 넣고 중불에서 40분 정도 끓여 졸여질때 까지 끓여주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

양념재료를 넣고 고루 섞어주고, 채썰어 둔 양파를 모두 넣어 숨이 죽을때 까지 볶아주세요. 물을 넣고 중불에서 40분 정도 끓여 졸여질때 까지 끓여주세요.

약불로 줄인 후 버터, 후춧가루를  넣고 마무리 해주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

약불로 줄인 후 버터, 후춧가루를 넣고 마무리 해주세요.

접시에 먹기 좋게 담은 후 청양고추와 쪽파를 뿌려 완성해 주세요.
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2
  • Step 8 Step 3
  • Step 8 Step 4

Step 8

접시에 먹기 좋게 담은 후 청양고추와 쪽파를 뿌려 완성해 주세요.