오손도손 가족과 함께 즐겨요
조랭이떡국
책갈피
난이도
소요시간
20분
우리의식탁
요리를 스타일하다
설 명절에는 떡국을 먹으며 오손도손 가족들과 즐겁게 지내는데요. 설날에 떡국을 먹는 이유가 궁금하지 않으신가요? 떡국 떡은 길게 뽑은 가래떡을 잘라 만들죠. 이때 길게 뽑은 가래떡은 장수와 집안의 번창을 의미한다고 해요. 떡국을 먹으며 가족의 건강과 경제적 풍요를 바랐답니다! 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 조랭이떡으로 색다른 떡국을 만들어 보세요! 동글동글 귀여운 조랭이떡이라 아이들도 한입에 쏙쏙 더욱 맛있게 먹을 수 있어요
재료
레시피
Step 1
조랭이떡은 찬물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 대파는 어슷하게 썰어주세요.
Step 2
달걀은 약간의 소금을 넣어 황백지단을 부쳐 가늘게 채를 썰어주세요.
Step 3
볼에 핏물을 제거한 다진 쇠고기와 쇠고기 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 4
팬에 고기를 볶은 후 덜어주세요. 냄비에 육수를 넣어 끓여주세요.
Step 5
육수가 끓으면 조랭이떡을 넣고, 조랭이떡이 떠오르면 대파와 국물 재료를 넣어 주세요.
Step 6
그릇에 조랭이떡국을 담고 볶은 고기와 달걀지단을 올려 완성해주세요. (기호에 따라 김 가루 등을 곁들여 드셔도 좋아요.)
토리01
후기저는 계란 풀어서 넣었고 만두도 넣었어요 김가루 개인에 따라 넣어먹으니 엄청 맛있네요!!👍🏻
손자은
후기진짜@진짜 최고 맛나요