모카 머핀

부드러운 모카 향이 물씬나는

모카 머핀

책갈피

난이도

소요시간

45분

노트보기(4)
진짜 기본 베이킹

베이킹 왕초보를 위한 기본서

부드러운 모카 향이 물씬 풍기는 머핀이에요. 한 입 베어물면 여유로운 시간을 선물받은 듯 하죠. 취향에 따라 우유, 커피와 만끽해보세요!

재료

모카 머핀을 위한 재료 이미지로 버터(실온),인스턴트 커피 가루,설탕,소금,달걀 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    머핀틀 6~7개분
    • 버터(실온)
      100g
    • 인스턴트 커피 가루
      1작은술
    • 설탕
      100g
    • 소금
      ½작은술
    • 달걀
      1개
    • 박력분
      170g
    • 베이킹 파우더
      1작은술
    • 플레인 요구르트(색량 가능)
      80g
  • 모카 아이싱

    • 슈가파우더
      60g
    • 인스턴트 커피 가루
      ½작은술
    • 우유
      2작은술

레시피

*시작하기 전에
1. 버터와 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 놓아주세요. 
2. 머핀틀은 머핀 유산지를 깔아주세요. 
3. 박력분, 베이킹파우더는 함께 체쳐주세요.

1. 큰 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 30초~1분간 풀어요. 
(tip. 마요네즈처럼 부드러운 상태로 푸세요. 볼 옆면에 붙은 버터가 삼각뿔 모양이 되면 잘 풀어진 거예요.)
2. 인스턴트 커피가루를 넣고 설탕과 소금을 2번에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 2~3분간 휘핑해주세요.
(tip. 입자가 큰 인스턴트 커피가루는 숟가락 뒷면으로 곱게 으깬 후 사용하세요.)
3. 달걀을 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 2분간 휘핑해주세요.
(tip. 반죽이 부드러운 크림 상태가 될 때까지 휘핑하세요.) (180℃ 오븐 예열)
  • 반죽 만들기 Step 1
  • 반죽 만들기 Step 2
  • 반죽 만들기 Step 3

반죽 만들기

*시작하기 전에 1. 버터와 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 놓아주세요. 2. 머핀틀은 머핀 유산지를 깔아주세요. 3. 박력분, 베이킹파우더는 함께 체쳐주세요. 1. 큰 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 30초~1분간 풀어요. (tip. 마요네즈처럼 부드러운 상태로 푸세요. 볼 옆면에 붙은 버터가 삼각뿔 모양이 되면 잘 풀어진 거예요.) 2. 인스턴트 커피가루를 넣고 설탕과 소금을 2번에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 2~3분간 휘핑해주세요. (tip. 입자가 큰 인스턴트 커피가루는 숟가락 뒷면으로 곱게 으깬 후 사용하세요.) 3. 달걀을 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 2분간 휘핑해주세요. (tip. 반죽이 부드러운 크림 상태가 될 때까지 휘핑하세요.) (180℃ 오븐 예열)

4. 체 친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 80% 정도 섞일 때까지 볼을 돌려가며 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요.
5. 떠먹는 플레인 요구르트를 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요. 
(tip. 이 때 너무 많이 섞으면 머핀이 질겨지니 주의해주세요.)
6. 짤주머니에 반죽을 담고 끝의 2.5cm 지점을 가위로 잘라요. 머핀 유산지를 깐 머핀 틀에 짤주머니를 수직으로 세우고 바닥부터 천천히 머핀 유산지의 80% 정도까지 반죽을 채워주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

4. 체 친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 80% 정도 섞일 때까지 볼을 돌려가며 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요. 5. 떠먹는 플레인 요구르트를 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요. (tip. 이 때 너무 많이 섞으면 머핀이 질겨지니 주의해주세요.) 6. 짤주머니에 반죽을 담고 끝의 2.5cm 지점을 가위로 잘라요. 머핀 유산지를 깐 머핀 틀에 짤주머니를 수직으로 세우고 바닥부터 천천히 머핀 유산지의 80% 정도까지 반죽을 채워주세요.

7. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 20~23분간 구운 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요.
(tip. 꼬지로 반죽을 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.)

굽기

7. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 20~23분간 구운 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 꼬지로 반죽을 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.)

8. 볼에 슈가파우더, 인스턴트 커피가루, 우유를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요.
(tip. 입자가 큰  인스턴트 커피가루는 숟가락 뒷면으로 곱게 으깬 후 사용하세요.)
9. 아이싱을 짤주머니에 담고 스크래퍼로 밀어 앞쪽으로 모은 후 끝의 0.5cm 지점을 가위로 잘라주세요.
10. 완전히 식은 모카 머핀 위에 아이싱을 지그재그로 짜 장식하거나 달팽이 모양으로 빈틈없이 짜 윗면을 완전히 덮어주세요.
(tip. 포장할 때는 실온에서 30분간 아이싱을 완전히 굳힌 뒤에 담으세요.)
  • 모카 아이싱 장식하기 Step 1
  • 모카 아이싱 장식하기 Step 2
  • 모카 아이싱 장식하기 Step 3
  • 모카 아이싱 장식하기 Step 4

모카 아이싱 장식하기

8. 볼에 슈가파우더, 인스턴트 커피가루, 우유를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요. (tip. 입자가 큰 인스턴트 커피가루는 숟가락 뒷면으로 곱게 으깬 후 사용하세요.) 9. 아이싱을 짤주머니에 담고 스크래퍼로 밀어 앞쪽으로 모은 후 끝의 0.5cm 지점을 가위로 잘라주세요. 10. 완전히 식은 모카 머핀 위에 아이싱을 지그재그로 짜 장식하거나 달팽이 모양으로 빈틈없이 짜 윗면을 완전히 덮어주세요. (tip. 포장할 때는 실온에서 30분간 아이싱을 완전히 굳힌 뒤에 담으세요.)

10. 모카 머핀과 함께하는 여유로운 시간을 즐겨보세요!

완성

10. 모카 머핀과 함께하는 여유로운 시간을 즐겨보세요!

우리의 노트(4)
  • avatar

    Amiga

    질문

    에어프라이기로 구워도 가능할까요?

  • avatar

    지현99

    후기

    슈가파우더 인턴트커피 우유 계량 없어요