부드러운 모카 향이 물씬나는
모카 머핀
난이도
소요시간
45분
베이킹 왕초보를 위한 기본서
부드러운 모카 향이 물씬 풍기는 머핀이에요. 한 입 베어물면 여유로운 시간을 선물받은 듯 하죠. 취향에 따라 우유, 커피와 만끽해보세요!
재료
레시피
반죽 만들기
*시작하기 전에 1. 버터와 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 놓아주세요. 2. 머핀틀은 머핀 유산지를 깔아주세요. 3. 박력분, 베이킹파우더는 함께 체쳐주세요. 1. 큰 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 30초~1분간 풀어요. (tip. 마요네즈처럼 부드러운 상태로 푸세요. 볼 옆면에 붙은 버터가 삼각뿔 모양이 되면 잘 풀어진 거예요.) 2. 인스턴트 커피가루를 넣고 설탕과 소금을 2번에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 2~3분간 휘핑해주세요. (tip. 입자가 큰 인스턴트 커피가루는 숟가락 뒷면으로 곱게 으깬 후 사용하세요.) 3. 달걀을 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 2분간 휘핑해주세요. (tip. 반죽이 부드러운 크림 상태가 될 때까지 휘핑하세요.) (180℃ 오븐 예열)
4. 체 친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 80% 정도 섞일 때까지 볼을 돌려가며 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요. 5. 떠먹는 플레인 요구르트를 넣고 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞어주세요. (tip. 이 때 너무 많이 섞으면 머핀이 질겨지니 주의해주세요.) 6. 짤주머니에 반죽을 담고 끝의 2.5cm 지점을 가위로 잘라요. 머핀 유산지를 깐 머핀 틀에 짤주머니를 수직으로 세우고 바닥부터 천천히 머핀 유산지의 80% 정도까지 반죽을 채워주세요.
굽기
7. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 20~23분간 구운 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 꼬지로 반죽을 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.)
모카 아이싱 장식하기
8. 볼에 슈가파우더, 인스턴트 커피가루, 우유를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요. (tip. 입자가 큰 인스턴트 커피가루는 숟가락 뒷면으로 곱게 으깬 후 사용하세요.) 9. 아이싱을 짤주머니에 담고 스크래퍼로 밀어 앞쪽으로 모은 후 끝의 0.5cm 지점을 가위로 잘라주세요. 10. 완전히 식은 모카 머핀 위에 아이싱을 지그재그로 짜 장식하거나 달팽이 모양으로 빈틈없이 짜 윗면을 완전히 덮어주세요. (tip. 포장할 때는 실온에서 30분간 아이싱을 완전히 굳힌 뒤에 담으세요.)
완성
10. 모카 머핀과 함께하는 여유로운 시간을 즐겨보세요!
Amiga
질문에어프라이기로 구워도 가능할까요?
지현99
후기슈가파우더 인턴트커피 우유 계량 없어요