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아삭한 풋마늘을 고추장 양념에 가볍게 무쳐 만든

풋마늘 고추장 무침

책갈피

난이도

소요시간

15분

우리의식탁

요리를 스타일하다

풋마늘의 아삭함을 살려 고추장 양념에 조물조물 무쳐내는 간단하고 담백한 반찬이에요. 풋마늘을 30초만 살짝 데치면 매운맛이 줄고 향은 살아나 부담 없이 즐길 수 있어요. 고추장, 참기름 식초로 만든 기본 양념만으로도 감칠맛이 돌고, 고기 요리와 함께 곁들이기에도 아주 좋은 메뉴랍니다.

재료

풋마늘 고추장 무침 을 위한 재료 이미지로 풋마늘,고추장,설탕,참기름,식초 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 풋마늘
      1/2단
    • 고추장
      1.5큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 식초
      1작은술
    • 깨소금
      1큰술

레시피

풋마늘은 깨끗이 씻고 6cm 길이로 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

풋마늘은 깨끗이 씻고 6cm 길이로 썰어주세요.

끓는 물에 30초 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요. (tip. 풋마늘은 살짝 데치면 매운맛이 줄고 식감이 아삭해져요)

Step 2

끓는 물에 30초 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요. (tip. 풋마늘은 살짝 데치면 매운맛이 줄고 식감이 아삭해져요)

볼에 고추장, 설탕, 참기름, 식초를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

Step 3

볼에 고추장, 설탕, 참기름, 식초를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

볼에 데친 풋마늘과 양념장을 넣고 골고루 버무려주세요.

Step 4

볼에 데친 풋마늘과 양념장을 넣고 골고루 버무려주세요.

통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.