재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
홍서우의 요리하기 좋은 날
전라도에서는 토종닭을 장조림처럼 간장에 조려 '닭장'이라는 음식을 만들어 먹는데요. 이 닭장으로 주로 해 먹는 음식이 바로 닭장떡국이랍니다. 떡국은 원래 꿩고기를 넣고 끓이는 것이 원칙이지만, 꿩고기가 없을 때는 닭고기를 넣고 끓이기도 했어요. 우리가 흔히 쓰는 '꿩 대신 닭'이라는 말이 여기에서 나왔다고 해요. 닭장떡국은 귀한 손님이 오면 내놓는 음식이기도 한데요. 진한 육수와 간장에 조린 닭고기가 일품인 닭장떡국은 특유의 감칠맛이 별미 중의 별미랍니다.
레시피
STEP 1
닭은 깨끗이 씻어 목에 있는 지방, 꼬리, 날개 끝을 제거해 준 후 물기를 제거해 준비해주세요. 손질된 닭, 대파 10cm * 2대, 생강 1톨, 마늘 8쪽, 양파 1/2개, 통후추 반큰술, 국간장 5큰술, 물 9컵(1.8L)을 넣은 후 센불에서 40분간 푹 끓여주세요.
STEP 2
달걀지단은 흰자와 노른자를 나누어 부쳐 얇게 썰어 준비해주세요. 대파 10cm는 어슷썰어 준비해주세요.
STEP 3
닭이 모두 익으면 체에 걸러 닭과 육수를 제외한 나머지 재료는 빼내어 주세요. 닭을 꺼내어 한소끔 식혀준 뒤 닭고기를 잘게 찢어 준비해주세요. 육수에 뜨는 닭기름도 걷어내어 주세요.
STEP 4
육수에 닭고기, 떡, 물 1컵(200ml)을 부어준 후 중불에서 끓이다 떡이 떠오르면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성해주세요. 부족한 간은 소금,후춧가루 또는 국간장으로 맞추어 주세요.
STEP 5
완성된 닭장떡국은 그릇에 담아낸 후 달걀지단 고명을 예쁘게 올려내어주세요. 기호에 따라 김가루, 송송썬 쪽파 등 다양한 고명을 올려 즐기셔도 맛있답니다.
최연정_Lucia
남편이 제가 해준 음식 중에 이게 제일 맛있다네요^^ 완벽한 레시피예요 감사합니다♡
김한솔48
2년전부터 애용하고있는 레시피 실패가 없어요
coco_moment🌿
요거 2인분에 닭한마리 다 들어가나요? 6인분정도 하려면 몇마리 해야할까요ㅠ
YH28
다이어트 하고 남은 냉동 닭가슴살만으로 했는데 육수 내기도 편하고 떡을 넣어서 따로 탄수 챙겨먹지 않아도 돼서 운동 끝나고 한그릇 호딱 먹기 좋아요!!!
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