상큼함이 가득 퍼지는

비건 레몬 청포도 타르트

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

반죽을 타르트 틀에 깔고 과일, 채소 등을 채워 굽는 프랑스식 파이 타르트. 비건 레몬 청포도 타르트는 통밀가루와 버터를 섞어서 만든 반죽 대신 밀가루, 포도씨 오일을 섞어 타르트 반죽을 만들지요. 레몬 커스터드 필링을 채워 넣어 한 입만 먹어도 상큼함이 가득 퍼지는 비건 레몬 청포도 타르트를 만들어 볼게요.

재료

비건 레몬 청포도 타르트을 위한 재료 이미지로 통밀가루,소금,아가베 시럽,포도씨 오일 등으로 구성 되어있습니다.
  • 스위트 타르트지 재료

    원형 타르트 틀 (지름 15cm, 높이 3cm)
    • 통밀가루
      150g
    • 소금
      1g
    • 아가베 시럽
      35g
    • 포도씨 오일
      45g
  • 레몬 커스타드 필링 재료

    • 두유
      200g
    • 레몬 제스트
      레몬 1개 분량
    • 레몬즙
      60g (레몬 2개 분량)
    • 아가베 시럽
      80g
    • 통밀가루
      20g
    • 칡 전분
      10g
    • 소금
      1g
  • 장식 재료

    • 청포도
      250g
    • 레몬 슬라이스 (두께 2~3mm)
      6조각

레시피

통밀가루와 소금을 체 쳐주세요.

Step 1

통밀가루와 소금을 체 쳐주세요.

볼에 아가베 시럽, 포도씨 오일을 넣고 섞은 후 체 친 가루 재료를 넣어 섞어주세요.

Step 2

볼에 아가베 시럽, 포도씨 오일을 넣고 섞은 후 체 친 가루 재료를 넣어 섞어주세요.

냉장실에서 10분간 휴지시켜주세요.

Step 3

냉장실에서 10분간 휴지시켜주세요.

타르트 틀에 넣어 펼치고 포크로 피케 해주세요.
(tip. 피케란 불어로 찌른다는 뜻으로 타르트지를 굽는 동안 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지해 줘요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

타르트 틀에 넣어 펼치고 포크로 피케 해주세요. (tip. 피케란 불어로 찌른다는 뜻으로 타르트지를 굽는 동안 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지해 줘요)

유산지를 깔고 누름돌을 넣어 170도로 예열된 오븐에서 15분간 구운 후 식혀주세요.
(tip. 오븐의 성능에 따라 굽는 시간에 차이가 있을 수 있어요)

Step 5

유산지를 깔고 누름돌을 넣어 170도로 예열된 오븐에서 15분간 구운 후 식혀주세요. (tip. 오븐의 성능에 따라 굽는 시간에 차이가 있을 수 있어요)

레몬은 레몬 제스트를 내고 반으로 잘라 레몬즙을 짜주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

레몬은 레몬 제스트를 내고 반으로 잘라 레몬즙을 짜주세요.

냄비에 레몬 커스타드 필링 재료를 모두 넣고 섞은 후 중불에서 끈적한 상태가 될 때까지 저어가며 끓여주세요.
(tip. 냉장고에서 1시간 정도 차갑게 식힌 후 사용해 주세요)
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

냄비에 레몬 커스타드 필링 재료를 모두 넣고 섞은 후 중불에서 끈적한 상태가 될 때까지 저어가며 끓여주세요. (tip. 냉장고에서 1시간 정도 차갑게 식힌 후 사용해 주세요)

청포도는 반으로 잘라주세요.

Step 8

청포도는 반으로 잘라주세요.

식은 타르트지에 필링을 채운 후 청포도와 레몬슬라이스로 장식해 주세요.
  • Step 9 Step 1
  • Step 9 Step 2
  • Step 9 Step 3
  • Step 9 Step 4

Step 9

식은 타르트지에 필링을 채운 후 청포도와 레몬슬라이스로 장식해 주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    mamaJean

    후기

    감사합니다 ☺️

  • avatar

    mamaJean

    질문

    칡전분 대신 다른 종류의 전분을 사용해도 될까요?

  • avatar

    김지원4285371760

    질문

    비건이 아닌데 통밀가루대신 어떤 밀가루 쓰면 될까요? 아가베 시럽 대신 알룰로스 써도 될까요??