재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
이 반찬 좋아하는 분들 많으실 거 같아요~ 익숙해서 종종 생각나고, 영양이 듬뿍 들어 더 맛있게 느껴지는 우엉조림이랍니다. 한 번 만들어 두면 며칠은 든든한 밑반찬이기도 한데요. 아내의 식탁 레시피로 더욱 맛깔나게 만들어보세요.
레시피
STEP 1
우엉은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고, 0.5센치 두께로 어슷하게 썬 후 채썰어주세요.
STEP 2
냄비에 우엉이 잠길만큼의 물과 식초 1/2큰술을 넣고 끓어오르면 우엉을 넣어 살짝 데치고, 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (우엉을 식초물에 살짝 데치거나 식초물에 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있어요.)
STEP 3
냄비에 다시마육수와 조림양념, 데친 우엉을 넣고 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 닫고 20분 정도 졸여주세요.
STEP 4
국물이 자작하게 줄어들면 물엿과 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.
STEP 5
접시에 우엉조림을 담고 통깨를 뿌려주세요.
까똑
물2컵다 안넣어도 될꺼같아요 저는 조릴때 양념만넣고 했는데도 물이 자체 적으로 많이 생겼습니다 조리는 시간 단축 될것같아요
서초희
20분 졸였는데 왜 색깔이 하얀가요ㅠㅠ
한방에뚝딱
너무 맛있게 됐어요~ 따뜻해도 식어도 맛좋아요^^
윤미나♥
쉽게 따라하고 맛있게먹었어요.. 우엉 200g으로해서 계량 반씩 했어요.. 우엉색이 허연해서 커피살짝넣었더니 옷색깔이 바뀌였네요 ㅎㅎ
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