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다진 오징어살을 넣은

오징어동그랑땡

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난이도

소요시간

40분

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

어릴 적엔 돼지고기를 넣고 빚은 동그랑땡을 좋아했어요~ 명절 음식에도 빠지지 않고 상에 올라오는 동그랑땡은 남녀노소 누구나 좋아할 음식이 아닐까 싶어요. 고기를 넣어 만든 동그랑땡도 맛있지만 가끔은 색다르게 잘게 자른 오징어를 넣고 만들어 본답니다. 오징어의 향과 쫄깃한 식감이 정말 맛있어요!

재료

오징어동그랑땡을 위한 재료 이미지로 오징어,물,두부,당근,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 오징어
      240g
    • 350ml
    • 두부
      300g
    • 당근
      40g
    • 양파
      80g
    • 40g
    • 달걀
      2개
    • 밀가루
      10g
    • 소금
      1작은술
    • 후추
      1작은술
    • 식용유
      4큰술

레시피

오징어는 끝부분에 칼집을 내고 껍질을 벗긴 후 냄비에 물을 끓이고 오징어를 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주고 잘게 다져 주세요. 당근, 양파, 파도 함께 잘게 다져주세요.

Step 1

오징어는 끝부분에 칼집을 내고 껍질을 벗긴 후 냄비에 물을 끓이고 오징어를 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주고 잘게 다져 주세요. 당근, 양파, 파도 함께 잘게 다져주세요.

그릇에 달걀을 잘 풀어주세요.

Step 2

그릇에 달걀을 잘 풀어주세요.

두부를 면포에 담고 양손으로 꽉 짜서 물기를 제거한 뒤 으깨주세요.

Step 3

두부를 면포에 담고 양손으로 꽉 짜서 물기를 제거한 뒤 으깨주세요.

당근, 양파, 파, 두부와 오징어를 볼에 담고 소금과 후추로 간한 뒤 골고루 섞어주세요.

Step 4

당근, 양파, 파, 두부와 오징어를 볼에 담고 소금과 후추로 간한 뒤 골고루 섞어주세요.

순서 4의 동그랑땡 반죽을 지름 4cm 크기로 동그랗게 빚고 앞뒤로 밀가루를 묻힌 뒤 달걀물을 입혀주세요.

Step 5

순서 4의 동그랑땡 반죽을 지름 4cm 크기로 동그랗게 빚고 앞뒤로 밀가루를 묻힌 뒤 달걀물을 입혀주세요.

달군 팬에 식용유를 두르고 순서 5를 넣어 약중불에서 2분 정도 앞뒤로 부쳐주세요.

Step 6

달군 팬에 식용유를 두르고 순서 5를 넣어 약중불에서 2분 정도 앞뒤로 부쳐주세요.

노릇노릇 맛있게 부쳐진 오징어동그랑땡을 접시에 담아 맛있게 드세요.

완성

노릇노릇 맛있게 부쳐진 오징어동그랑땡을 접시에 담아 맛있게 드세요.

우리의 노트(8)
  • avatar

    여경4318698752

    이거 레시피 수정을 해주시던지 하세요. 전혀 안뭉쳐지거든요…….

  • avatar

    진연맘

    재료의 수분을 잘제거하고 전의두께를 얇게 하고 팬을달군후 불을 약하게 하고 전이 가장자리부터 익기시작해서 반정도 익었을때 뒤집어서 마저 익혀주세요

  • avatar

    픽슈4555209436

    후기

    저도 다 부서져서 너무 지저분하네요 ㅠㅠ 밀가루,계란 섞어서 반죽물에 풍덩해서 구웠네요 ㅠㅜ

  • avatar

    이남훈8582948643

    밀가루 내지는 부침가루를 좀 넣어야할 듯. 잘 부서짐.

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재료 응용

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