
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
40분
가장 쉽고 맛있는 집밥
어릴 적엔 돼지고기를 넣고 빚은 동그랑땡을 좋아했어요~ 명절 음식에도 빠지지 않고 상에 올라오는 동그랑땡은 남녀노소 누구나 좋아할 음식이 아닐까 싶어요. 고기를 넣어 만든 동그랑땡도 맛있지만 가끔은 색다르게 잘게 자른 오징어를 넣고 만들어 본답니다. 오징어의 향과 쫄깃한 식감이 정말 맛있어요!
레시피
Step 1
오징어는 끝부분에 칼집을 내고 껍질을 벗긴 후 냄비에 물을 끓이고 오징어를 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주고 잘게 다져 주세요. 당근, 양파, 파도 함께 잘게 다져주세요.
Step 2
그릇에 달걀을 잘 풀어주세요.
Step 3
두부를 면포에 담고 양손으로 꽉 짜서 물기를 제거한 뒤 으깨주세요.
Step 4
당근, 양파, 파, 두부와 오징어를 볼에 담고 소금과 후추로 간한 뒤 골고루 섞어주세요.
Step 5
순서 4의 동그랑땡 반죽을 지름 4cm 크기로 동그랗게 빚고 앞뒤로 밀가루를 묻힌 뒤 달걀물을 입혀주세요.
Step 6
달군 팬에 식용유를 두르고 순서 5를 넣어 약중불에서 2분 정도 앞뒤로 부쳐주세요.
완성
노릇노릇 맛있게 부쳐진 오징어동그랑땡을 접시에 담아 맛있게 드세요.
여경4318698752
이거 레시피 수정을 해주시던지 하세요. 전혀 안뭉쳐지거든요…….
진연맘
재료의 수분을 잘제거하고 전의두께를 얇게 하고 팬을달군후 불을 약하게 하고 전이 가장자리부터 익기시작해서 반정도 익었을때 뒤집어서 마저 익혀주세요
픽슈4555209436
저도 다 부서져서 너무 지저분하네요 ㅠㅠ 밀가루,계란 섞어서 반죽물에 풍덩해서 구웠네요 ㅠㅜ
이남훈8582948643
밀가루 내지는 부침가루를 좀 넣어야할 듯. 잘 부서짐.
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