냉이 향이 솔솔 나는 구수한

냉이배춧국

책갈피

난이도

소요시간

25분

노트보기(12)
우리의식탁

요리를 스타일하다

특유의 향긋한 냉이는 어떤 음식에 넣어도 제 역할을 톡톡히 해내는데요. 제철을 맞아 향과 맛, 영양도 가득 차 있는 냉이를 넣어 배춧국을 끓여보았답니다. 구수한 된장을 풀어 넣어 계속 먹어도 질리지 않는 냉이 배춧국이에요. 냉이 배춧국과 밥 한 그릇이면 한 끼 식사 끝! 이랍니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2~3인분
    • 냉이
      한 줌(70g)
    • 배춧잎
      4장
    • 양파
      1/4개
    • 대파
      1/2대
    • 홍고추
      1/2개
    • 청양고추
      1/2개
  • 국물 재료

    • 다시마멸치육수
      4컵
    • 된장
      2큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 마늘
      1/2큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

냉이는 무른 잎을 떼어낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주세요.

STEP 2

STEP 2

깨끗이 씻은 배춧잎과 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

STEP 3

STEP 3

냄비에 다시마멸치육수를 넣어 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓여주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

양파와 대파, 배추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

마지막에 냉이와 청홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.  

STEP 6

STEP 6

기호에 따라 간은 된장으로 맞춰 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(12)
  • avatar

    찬미(이하나,이도현)

    질문

    된장 추천 부탁드려도 되나요? 집에서 만들어주신 된장은 너무 짠거같아서요..

  • avatar

    요리리

    질문

    혹시 양배추를 넣어도 괜찮나요?

  • avatar

    YJ_🕊

    후기

    냉이 생략하고 배추국으로 끓여 먹었는데 정말 맛있네요^^

  • avatar

    효리3

    후기

    냉이 생략하구 배추만넣어서 배춧국해먹었는데 넘 맛있어용!! 아빠도 맛있게 잘드셨습니당 감사합니다~^0^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net