
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
특유의 향긋한 냉이는 어떤 음식에 넣어도 제 역할을 톡톡히 해내는데요. 제철을 맞아 향과 맛, 영양도 가득 차 있는 냉이를 넣어 배춧국을 끓여보았답니다. 구수한 된장을 풀어 넣어 계속 먹어도 질리지 않는 냉이 배춧국이에요. 냉이 배춧국과 밥 한 그릇이면 한 끼 식사 끝! 이랍니다.
레시피
STEP 1
냉이는 무른 잎을 떼어낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주세요.
STEP 2
깨끗이 씻은 배춧잎과 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 다시마멸치육수를 넣어 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓여주세요.
STEP 4
양파와 대파, 배추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요.
STEP 5
마지막에 냉이와 청홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
STEP 6
기호에 따라 간은 된장으로 맞춰 맛있게 즐겨주세요.
오두부
냉이 없이 알배추만 넣고 해먹었는데 대대존맛이에요. 조개멸치된장 1, 재래식된장 1 넣고 끓였고 다시마멸치육수없어서 멸치코인육수 2개 넣었습니다. 기대안했는데 넘넘 맛있어서 또해먹으려고요
찌녕이
냉동실이 잠자던 냉이&남은 알배추로 너무 맛있는 국 완성했어요! 레시피 너무 좋네요👍
찬미(이하나,이도현)
된장 추천 부탁드려도 되나요? 집에서 만들어주신 된장은 너무 짠거같아서요..
요리리
혹시 양배추를 넣어도 괜찮나요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법