냉이 향이 솔솔 나는 구수한

냉이배춧국

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25분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

특유의 향긋한 냉이는 어떤 음식에 넣어도 제 역할을 톡톡히 해내는데요. 제철을 맞아 향과 맛, 영양도 가득 차 있는 냉이를 넣어 배춧국을 끓여보았답니다. 구수한 된장을 풀어 넣어 계속 먹어도 질리지 않는 냉이 배춧국이에요. 냉이 배춧국과 밥 한 그릇이면 한 끼 식사 끝! 이랍니다.

재료

냉이배춧국을 위한 재료 이미지로 냉이,배춧잎,양파,대파,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 냉이
      한 줌(70g)
    • 배춧잎
      4장
    • 양파
      1/4개
    • 대파
      1/2대
    • 홍고추
      1/2개
    • 청양고추
      1/2개
  • 국물 재료

    • 다시마멸치육수
      4컵
    • 된장
      2큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 마늘
      1/2큰술

레시피

냉이는 무른 잎을 떼어낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주세요.

STEP 1

냉이는 무른 잎을 떼어낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주세요.

깨끗이 씻은 배춧잎과 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

STEP 2

깨끗이 씻은 배춧잎과 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

냄비에 다시마멸치육수를 넣어 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓여주세요.

STEP 3

냄비에 다시마멸치육수를 넣어 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓여주세요.

양파와 대파, 배추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

양파와 대파, 배추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요.

마지막에 냉이와 청홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.  
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

마지막에 냉이와 청홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.  

기호에 따라 간은 된장으로 맞춰 맛있게 즐겨주세요.

STEP 6

기호에 따라 간은 된장으로 맞춰 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(15)
  • avatar

    오두부

    후기

    냉이 없이 알배추만 넣고 해먹었는데 대대존맛이에요. 조개멸치된장 1, 재래식된장 1 넣고 끓였고 다시마멸치육수없어서 멸치코인육수 2개 넣었습니다. 기대안했는데 넘넘 맛있어서 또해먹으려고요

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    찌녕이

    후기

    냉동실이 잠자던 냉이&남은 알배추로 너무 맛있는 국 완성했어요! 레시피 너무 좋네요👍

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    찬미(이하나,이도현)

    질문

    된장 추천 부탁드려도 되나요? 집에서 만들어주신 된장은 너무 짠거같아서요..

  • avatar

    요리리

    질문

    혹시 양배추를 넣어도 괜찮나요?

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