
아이들도 좋아하는
브로콜리 잔멸치 무침
책갈피
난이도
소요시간
20분

우리의식탁
요리를 스타일하다
아이들이 브로콜리를 싫어한다고요? 이렇게 만들어 보세요! 수분기 없이 바삭바삭하게 볶은 잔멸치를 브로콜리와 조물조물 무치면 간단하게 만들 수 있는 반찬이랍니다. 칼슘 가득한 멸치와 브로콜리가 만나 영양까지 풍부해요. 달짝지근한 양념 맛 덕분에 평소 브로콜리를 싫어하던 아이들도 아주 잘 먹을 거예요.
레시피

Step 1
큰 볼에 물을 담고 식초 1큰술을 넣은 후 브로콜리 윗부분이 아래로 가도록 담가 20분 정도 두세요.

Step 2
브로콜리의 밑동을 자르고 먹기 좋게 썬 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요.

Step 3
냄비에 물 ½컵을 붓고 끓인 후 브로콜리를 넣고 뚜껑을 덮어 1분간 익혀주세요. 익힌 브로콜리는 채반에 건져 한김 식혀 준비해 주세요.

Step 4
달군 팬에 잔멸치를 넣어 약불에서 2~3분 정도 볶아 수분기를 제거한 후 양념 재료를 모두 넣어 볶아주세요.

Step 5
볼에 데친 브로콜리와 볶아둔 잔멸치를 넣고 참기름을 두르고 통깨를 부숴 넣고 가볍게 버무려 주세요.

Step 6
완성된 브로콜리 잔멸치 무침을 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.