쑥갓무침

향도 좋고 맛도 좋은

쑥갓무침

책갈피

난이도

소요시간

10분

노트보기(2)
영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

특유의 쌉쌀한 향이 매력적인 쑥갓에 참기름에 고소함을 더한 간단한 반찬 요리를 소개해 드릴게요. 물기를 꼭 짜낸 두부를 넣어 함께 버무려도 별미랍니다.

재료

쑥갓무침을 위한 재료 이미지로 쑥갓 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 쑥갓
      300g
  • 양념

    • 홍고추
      1개
    • 대파
      약간
    • 다진 마늘
      약간
    • 소금
      약간
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쑥갓은 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.

Step 1

쑥갓은 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.

끓는 물에 소금을 넣고 쑥갓을 재빠르게 데쳐 주세요.

*Tip. 넣었다가 바로 건져내는게 좋아요.

Step 2

끓는 물에 소금을 넣고 쑥갓을 재빠르게 데쳐 주세요. *Tip. 넣었다가 바로 건져내는게 좋아요.

데친 쑥갓은 찬물에 씻은 후 물기를 꼭 짜주세요.

Step 3

데친 쑥갓은 찬물에 씻은 후 물기를 꼭 짜주세요.

홍고추와 대파는 다져주세요.

Step 4

홍고추와 대파는 다져주세요.

볼에 순서 3과 4, 다진마늘, 소금, 참기름, 통깨를 넣어 털듯이 무쳐 완성해 주세요.

Step 5

볼에 순서 3과 4, 다진마늘, 소금, 참기름, 통깨를 넣어 털듯이 무쳐 완성해 주세요.

완성된 쑥갓무침의 향을 음미하며 맛있게 즐겨보세요.

완성

완성된 쑥갓무침의 향을 음미하며 맛있게 즐겨보세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    데이지이이

    후기

    오른쪽이 쑥갓무침이에요. 쑥갓은 국물 면요리에 곁들이기만 해봤지 이렇게 나물반찬으로는 처음 만들어봐요~ 쑥갓 키워보니 어마어마하게 자라서 뭘 해먹나 난처했는데 무칠 수 있다는 걸 첨 알았네요ㅋㅋ 데치니깐 그 많은 쑥갓이 주먹만해지던,,,고춧가루 넣어서 매콤하게 할까 하다가 그냥 레시피대로 만드니 비빔밥에 넣어도 맛있고 향긋하네요.

    content image