재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
속이 뻥 뚫리는 시원함, 김치말이국수! 간이 딱 맞는 국물과 면을 후루룩 들이키다보면 스트레스도, 더위도 사라져 있을 거예요. 김치를 취향껏 더해 먹으면 식감과 감칠맛이 살아나요.
재료
레시피
STEP 1
냉면육수와 국물양념 재료를 모두 섞어 30분 정도 냉동실에 넣어 살얼음이 얼도록 해주세요.
STEP 2
김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 김치 양념재료를 넣어 버무려주세요. 오이는 채썰고, 청홍고추는 송송 썰어주세요. 삶은 달걀은 이등분으로 잘라주세요.
STEP 3
끓는물에 소면을 펼쳐 넣은 후 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 해주세요. 물이 끓으면 찬물 반 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요.
STEP 4
흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고, 돌돌 말아 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
STEP 5
그릇에 삶은 국수를 담고, 김치, 오이, 청홍고추, 삶은달걀을 올린 후 살얼음이 생긴 육수를 붓고 통깨를 뿌려 마무리 해주세요.
루나2
저 입덧중인데 이 국수가 오늘밤 절 살렸어요 감사해요ㅠㅠ
요리하는닝겐
저희는 시판 냉면육수 1봉지 김칫국물 1/2컵 고춧가루 1/2큰술 매실액 2큰술 이렇게 넣고 1시간 쯤 얼려요.
반짝반짝_새싹나무
김치말이국수 육수는 CJ동치미육수사용
예지126
감사합니다 ㅎㅎㅎ
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