재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
비타민이 풍부한 고구마순을 활용한 고구마순 김치 레시피를 소개합니다. 고구마 순은 칼로리가 낮고 식이섬유소가 풍부해 다이어트에도 좋다고 해요. 아삭한 식감과 고구마 순의 달달한 풍미가 일품인데요. 입맛을 돋우는 신흥 밥도둑이라고 할 수 있어요! 건강하고 맛있는 식탁을 위해 고구마순 김치를 담가 보시는 건 어떠신가요?
재료
레시피
Step 1
껍질 벗긴 고구마순은 깨끗이 씻고 굵은소금을 뿌린 후 중간에 위 아래로 뒤집어가며 30분정도 절이고 씻어 물기를 빼주세요. (tip 고구마순을 구부렸을 때 부러지지 않고 휘어질 정도로 절여주세요.)
Step 2
찹쌀풀재료를 잘 풀어준 후 냄비에 넣어 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
Step 3
양파는 채를 썰고 실파는 4센치 길이로 썰어주세요. 갈아 줄 재료인 배와 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰고 홍고추는 씨를 뺀 후 썰어주세요.
Step 4
갈아 줄 재료를 블렌더에 넣어 간 후 찹쌀풀과 양념재료를 넣어 고루 섞어 김치양념을 만들어주세요
Step 5
절인 고구마순은 먹기좋게 7센치 길이로 자른 후 김치양념과 실파, 양파채를 넣어 고루 섞고 통깨를 뿌려 김치통에 담고 반나절 실온에 두었다가 냉장보관 해주세요.
배고픈냥냥스
실 쪽파를 길게 넣어만드니 더 맛있었어요~~☺️
김경희3977143971
레시피대로 고구마순김치 담았는데 너무 맛있네요 양념 여유있게 만들어서 냉동했다가 한번 더 해먹으려구요 다른 레시피들은 데친 후에 절이던데 여기는 바로 절인 후 양념하는게 다르네요 앞으로 고구마순김치는 이 레시피로 정착합니다 좋은 레시피 감사합니다
Grace7313923272
배 대신 갈아만든 배 음료를 넣어 만들어도 될까요? 가능하다면 몇 스푼 정도 넣으면 될까요??
똘집사
보관은 며칠까지 가능할까요?
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