고구마순김치

새로운 밥도둑 등장!

고구마순김치

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우리의식탁

요리를 스타일하다

비타민이 풍부한 고구마순을 활용한 고구마순 김치 레시피를 소개합니다. 고구마 순은 칼로리가 낮고 식이섬유소가 풍부해 다이어트에도 좋다고 해요. 아삭한 식감과 고구마 순의 달달한 풍미가 일품인데요. 입맛을 돋우는 신흥 밥도둑이라고 할 수 있어요! 건강하고 맛있는 식탁을 위해 고구마순 김치를 담가 보시는 건 어떠신가요?

재료

고구마순김치을 위한 재료 이미지로 손질한 고구마줄기,양파,실파,굵은 소금,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    10인분
    • 손질한 고구마줄기
      600g
    • 양파
      ½개
    • 실파
      10대
    • 굵은 소금
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 갈아 줄 재료

    • 홍고추
      3개
    • 양파
      ⅓개
    • ¼개
    • 멸치액젓
      3큰술
    • 새우젓
      ½큰술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      6큰술
    • 다진 마늘
      1+½큰술
    • 매실청
      2큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 다진 생강
      ½작은술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루
      1큰술
    • 멸치다시육수
      2/3컵

레시피

껍질 벗긴 고구마순은 깨끗이 씻고 굵은소금을 뿌린 후 중간에 위 아래로 뒤집어가며 30분정도 절이고 씻어 물기를 빼주세요.
(tip 고구마순을 구부렸을 때 부러지지 않고 휘어질 정도로 절여주세요.)

Step 1

껍질 벗긴 고구마순은 깨끗이 씻고 굵은소금을 뿌린 후 중간에 위 아래로 뒤집어가며 30분정도 절이고 씻어 물기를 빼주세요. (tip 고구마순을 구부렸을 때 부러지지 않고 휘어질 정도로 절여주세요.)

찹쌀풀재료를 잘 풀어준 후 냄비에 넣어 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

Step 2

찹쌀풀재료를 잘 풀어준 후 냄비에 넣어 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

양파는 채를 썰고 실파는 4센치 길이로 썰어주세요. 갈아 줄 재료인 배와 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰고 홍고추는 씨를 뺀 후 썰어주세요.

Step 3

양파는 채를 썰고 실파는 4센치 길이로 썰어주세요. 갈아 줄 재료인 배와 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰고 홍고추는 씨를 뺀 후 썰어주세요.

갈아 줄 재료를 블렌더에 넣어 간 후 찹쌀풀과 양념재료를 넣어 고루 섞어 김치양념을 만들어주세요
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

갈아 줄 재료를 블렌더에 넣어 간 후 찹쌀풀과 양념재료를 넣어 고루 섞어 김치양념을 만들어주세요

절인 고구마순은 먹기좋게 7센치 길이로 자른 후 김치양념과 실파, 양파채를 넣어 고루 섞고 통깨를 뿌려 김치통에 담고 반나절 실온에 두었다가 냉장보관 해주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

절인 고구마순은 먹기좋게 7센치 길이로 자른 후 김치양념과 실파, 양파채를 넣어 고루 섞고 통깨를 뿌려 김치통에 담고 반나절 실온에 두었다가 냉장보관 해주세요.

우리의 노트(8)
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    블루냄비

    실 쪽파를 길게 넣어만드니 더 맛있었어요~~☺️

    content image
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    똘집사

    질문

    보관은 며칠까지 가능할까요?

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    Grace7313923272

    질문

    배 대신 갈아만든 배 음료를 넣어 만들어도 될까요? 가능하다면 몇 스푼 정도 넣으면 될까요??

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    해피너스

    후기

    고구마줄기가 생겨서 레시피대로 담궈봤어요 맛있는 레시피임다 아삭아삭 식감에 칼칼하고 고구마줄기의 자체 달달한 맛이 느껴지는 훌륭한 김치가 탄생했어요 두번 담궜었는데 맛있슴다

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재료 응용

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