고구마순김치

새로운 밥도둑 등장!

고구마순김치

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우리의식탁

요리를 스타일하다

비타민이 풍부한 고구마순을 활용한 고구마순 김치 레시피를 소개합니다. 고구마 순은 칼로리가 낮고 식이섬유소가 풍부해 다이어트에도 좋다고 해요. 아삭한 식감과 고구마 순의 달달한 풍미가 일품인데요. 입맛을 돋우는 신흥 밥도둑이라고 할 수 있어요! 건강하고 맛있는 식탁을 위해 고구마순 김치를 담가 보시는 건 어떠신가요?

재료

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  • 기본재료

    10인분
    • 손질한 고구마줄기
      600g
    • 양파
      ½개
    • 실파
      10대
    • 굵은 소금
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 갈아 줄 재료

    • 홍고추
      3개
    • 양파
      ⅓개
    • ¼개
    • 멸치액젓
      3큰술
    • 새우젓
      ½큰술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      6큰술
    • 다진 마늘
      1+½큰술
    • 매실청
      2큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 다진 생강
      ½작은술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루
      1큰술
    • 멸치다시육수
      2/3컵

레시피

Step 1

Step 1

껍질 벗긴 고구마순은 깨끗이 씻고 굵은소금을 뿌린 후 중간에 위 아래로 뒤집어가며 30분정도 절이고 씻어 물기를 빼주세요. (tip 고구마순을 구부렸을 때 부러지지 않고 휘어질 정도로 절여주세요.)

Step 2

Step 2

찹쌀풀재료를 잘 풀어준 후 냄비에 넣어 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

Step 3

Step 3

양파는 채를 썰고 실파는 4센치 길이로 썰어주세요. 갈아 줄 재료인 배와 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰고 홍고추는 씨를 뺀 후 썰어주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

갈아 줄 재료를 블렌더에 넣어 간 후 찹쌀풀과 양념재료를 넣어 고루 섞어 김치양념을 만들어주세요

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

절인 고구마순은 먹기좋게 7센치 길이로 자른 후 김치양념과 실파, 양파채를 넣어 고루 섞고 통깨를 뿌려 김치통에 담고 반나절 실온에 두었다가 냉장보관 해주세요.

우리의 노트(5)
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    rubanbleu

    실 쪽파를 길게 넣어만드니 더 맛있었어요~~☺️

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  • avatar

    똘집사

    질문

    보관은 며칠까지 가능할까요?

  • avatar

    고정애.

    저는 살짝데쳐서 찬물씻은다음 양념은 다 비슷한데 풀죽을 보리쌀풀죽으로 했는데 맛있어요~

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