맛살숙주나물무침

평범한 나물이 지겹다면

맛살숙주나물무침

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(8)
영양사 김민지

수험생 황금 식단

평범한 숙주나물무침이 지겨우신가요? 너무나도 익숙하고 간단한 식재료인 맛살만 추가로 넣어도 전혀 다른 요리처럼 느껴진답니다. 맛살을 결대로 살살 찢어 숙주나물과 함께 무치면 탱탱한 맛살의 식감과 아삭한 숙주의 식감이 환상적인 간단 요리가 완성될거예요.

재료

맛살숙주나물무침을 위한 재료 이미지로 숙주나물,맛살,쪽파,소금,참깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 숙주나물
      1과 ½줌(170g)
    • 맛살
      3줄
    • 쪽파
      3줄기(10g)
    • 소금
      약간
    • 참깨
      약간
  • 양념 재료

    • 참기름
      ½술
    • 참깨
      약간
    • 국간장
      ½술
    • 소금
      3꼬집

레시피

냄비에 물과 소금을 넣고 물이 끓으면 숙주나물을 넣어 살짝 데쳐주세요.

Step 1

냄비에 물과 소금을 넣고 물이 끓으면 숙주나물을 넣어 살짝 데쳐주세요.

데친 숙주나물을 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼주세요.

*Tip. 데친 숙주를 찬물에 헹구면 숙주의 식감이 더욱 아삭해져요!

Step 2

데친 숙주나물을 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼주세요. *Tip. 데친 숙주를 찬물에 헹구면 숙주의 식감이 더욱 아삭해져요!

볼에 순서 2와 잘게 찢은 맛살을 넣은 뒤 양념 재료를 넣고 조물조물 무친 다음 송송 썬 쪽파와 참깨를 넣어 섞어주세요.

*Tip. 숙주나물을 오래 데치거나 손으로 많이 주므르면 아삭한 식감이 사라지므로 주의해야 해요!

Step 3

볼에 순서 2와 잘게 찢은 맛살을 넣은 뒤 양념 재료를 넣고 조물조물 무친 다음 송송 썬 쪽파와 참깨를 넣어 섞어주세요. *Tip. 숙주나물을 오래 데치거나 손으로 많이 주므르면 아삭한 식감이 사라지므로 주의해야 해요!

맛살과 숙주의 맛과 식감을 음미하며 맛있게 즐겨보세요!

완성

맛살과 숙주의 맛과 식감을 음미하며 맛있게 즐겨보세요!

우리의 노트(8)
  • avatar

    호두짱

    레시피대로 했는데 완전 맛있는 나물이 되었어요. 나물무침에 무조건 다진마늘 넣었는데 마늘 안넣고 국간장만으로도 맛있어요~ 심심하게 되어서 자칮하면 사놓고 시들어버리는 숙주를 맘먹고 나물반찬으로 했어요! 연두좀 넣으면 더 맛좋아요~

  • avatar

    단골예감

    후기

    레시피대로 만들었어요. 딸 아이가 너무 맛있다네요. 아삭아삭 식감도 참 좋았습니다:)

  • avatar

    엄마배고팡

    질문

    재료에 술은 큰술인가요? 작은술인가요?

  • avatar

    우주단꾸맘

    질문

    혹시 콩나물로도 해도 되나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.