진짜 고구마 같은

고구마빵

책갈피

난이도

소요시간

1시간 30분

노트보기(9)
우리의식탁

요리를 스타일하다

진짜 고구마 같은 고구마빵! 고구마와 꼭 닮은 모양으로 화제가 되었던 해남 고구마빵. 진짜 고구마와 너무나 닮은 모습에 신기했던 기억이 있는데요. 신기한 고구마빵을 이번에는 아내의 식탁에서 직접 만들었어요. 모양뿐만 아니라 빵 속도 달콤한 고구마와 부드러운 버터를 넣어 먹는 즐거움도 더했답니다! 아이들과 함께 만들어 진짜 고구마와 비교해보세요! 진짜 고구마처럼 만드는 건 쉬운 일은 아니지만 특별한 경험이 될 거예요!

재료

고구마빵을 위한 재료 이미지로 타피오카 전분,찹쌀가루,강력분,달걀,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 반죽 재료

    6개
    • 타피오카 전분
      200g
    • 찹쌀가루
      40g
    • 강력분
      35g
    • 달걀
      1개
    • 소금
      4g
    • 물엿
      20g
    • 우유
      100g
    • 식용유
      40g
    • 실온 버터
      60g
  • 고구마빵 속 재료

    • 고구마
      3개(400g)
    • 우유
      2큰술
    • 버터
      2큰술
    • 마요네즈
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 1큰술
    • 스트링 치즈
      3개
  • 고구마빵 겉 가루 재료

    • 자색 고구마 가루
      1/4컵
    • 검은콩 가루
      1큰술

레시피

볼에 타피오카 전분과 찹쌀가루, 강력분, 소금을 넣어 가볍게 섞은 후 우유, 물엿, 달걀, 식용유를 넣어 섞어주세요.
(주걱으로 어느 정도 섞은 후 손으로 반죽하면 금방 할 수 있어요.)

Step 1

볼에 타피오카 전분과 찹쌀가루, 강력분, 소금을 넣어 가볍게 섞은 후 우유, 물엿, 달걀, 식용유를 넣어 섞어주세요. (주걱으로 어느 정도 섞은 후 손으로 반죽하면 금방 할 수 있어요.)

실온 버터를 넣어 섞어주세요. 반죽을 랩으로 감싼 후 20~30분 정도 냉장고에 넣어 휴지 시켜주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

실온 버터를 넣어 섞어주세요. 반죽을 랩으로 감싼 후 20~30분 정도 냉장고에 넣어 휴지 시켜주세요.

고구마는 깨끗이 씻어 찜기에 넣고 20분 정도 쪄주세요.
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2

Step 3

고구마는 깨끗이 씻어 찜기에 넣고 20분 정도 쪄주세요.

찐 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 우유, 버터, 마요네즈, 소금, 꿀을 넣어 버터가 녹을 때까지 골고루 섞어주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2

Step 4

찐 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 우유, 버터, 마요네즈, 소금, 꿀을 넣어 버터가 녹을 때까지 골고루 섞어주세요.

반죽을 적당한 크기로 떼어내 가운데에 으깬 고구마 속 내용물과 스트링 치즈를 넣고 고구마 모양처럼 만들어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

반죽을 적당한 크기로 떼어내 가운데에 으깬 고구마 속 내용물과 스트링 치즈를 넣고 고구마 모양처럼 만들어주세요.

트레이에 자색 고구마 재료를 섞어 넣고 고구마 반죽을 굴려가며 가루를 묻혀주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

트레이에 자색 고구마 재료를 섞어 넣고 고구마 반죽을 굴려가며 가루를 묻혀주세요.

오븐팬에 반죽을 올린 후 젓가락으로 고구마 모양을 만들어주세요. 180도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워 완성해주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

오븐팬에 반죽을 올린 후 젓가락으로 고구마 모양을 만들어주세요. 180도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워 완성해주세요.

우리의 노트(9)
  • avatar

    J.8

    질문

    안녕하세요. 에어프라이기에 가능할까요?

  • avatar

    내사랑백곰

    질문

    자색고구마가루랑 검은콩가루는 어디서 구할수 있을까요?

  • avatar

    빵가게열어

    후기

    정말 맛있어보여요! 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠어요😍

  • avatar

    Everything_will_beok

    질문

    step2에서 실온버터를 넣는다고 되어 있는데 얼마를 넣어야 하나요?? 반죽에는 버터양이 안보이네요..ㅠ

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.