재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
진짜 고구마 같은 고구마빵! 고구마와 꼭 닮은 모양으로 화제가 되었던 해남 고구마빵. 진짜 고구마와 너무나 닮은 모습에 신기했던 기억이 있는데요. 신기한 고구마빵을 이번에는 아내의 식탁에서 직접 만들었어요. 모양뿐만 아니라 빵 속도 달콤한 고구마와 부드러운 버터를 넣어 먹는 즐거움도 더했답니다! 아이들과 함께 만들어 진짜 고구마와 비교해보세요! 진짜 고구마처럼 만드는 건 쉬운 일은 아니지만 특별한 경험이 될 거예요!
재료
레시피
Step 1
볼에 타피오카 전분과 찹쌀가루, 강력분, 소금을 넣어 가볍게 섞은 후 우유, 물엿, 달걀, 식용유를 넣어 섞어주세요. (주걱으로 어느 정도 섞은 후 손으로 반죽하면 금방 할 수 있어요.)
Step 2
실온 버터를 넣어 섞어주세요. 반죽을 랩으로 감싼 후 20~30분 정도 냉장고에 넣어 휴지 시켜주세요.
Step 3
고구마는 깨끗이 씻어 찜기에 넣고 20분 정도 쪄주세요.
Step 4
찐 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 우유, 버터, 마요네즈, 소금, 꿀을 넣어 버터가 녹을 때까지 골고루 섞어주세요.
Step 5
반죽을 적당한 크기로 떼어내 가운데에 으깬 고구마 속 내용물과 스트링 치즈를 넣고 고구마 모양처럼 만들어주세요.
Step 6
트레이에 자색 고구마 재료를 섞어 넣고 고구마 반죽을 굴려가며 가루를 묻혀주세요.
Step 7
오븐팬에 반죽을 올린 후 젓가락으로 고구마 모양을 만들어주세요. 180도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워 완성해주세요.
J.8
안녕하세요. 에어프라이기에 가능할까요?
내사랑백곰
자색고구마가루랑 검은콩가루는 어디서 구할수 있을까요?
빵가게열어
정말 맛있어보여요! 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠어요😍
Everything_will_beok
step2에서 실온버터를 넣는다고 되어 있는데 얼마를 넣어야 하나요?? 반죽에는 버터양이 안보이네요..ㅠ
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