오징어 빠에야

스페인 전통 요리

오징어 빠에야

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난이도

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

스페인 전통 요리인 빠에야를 한국인의 입맛에 맞게 만들었어요~ 구하기 어려운 샤프란 대신 맛을 낼 수 있는 다른 재료를 더해 더욱더 쉽고 맛있게 만들었어요. 피로회복에 좋은 타우린이 듬뿍 들어 있는 오징어를 넣어 몸에 좋고 맛있는 한 그릇 요리예요. 오징어의 감칠맛과 쫄깃한 식감이 정말 맛있답니다. 팬 아래 살짝 눌어붙은 쌀을 먹는 재미도 빠질 수 없죠! 아이들도 어른도 모두의 입맛을 사로잡을 메뉴, 빠에야! 집에서 즐겨보세요~

재료

오징어 빠에야을 위한 재료 이미지로 오징어,불린 쌀,멸치 다시마 육수 (물로 대체 가능),다진 마늘,청주 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3인분
    • 오징어
      2마리 (500g)
    • 불린 쌀
      2컵
    • 멸치 다시마 육수 (물로 대체 가능)
      3~4컵
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 청주
      3큰술
    • 다진 파슬리 (생략 가능)
      약간
    • 레몬 (생략 가능)
      ½개
    • 올리브 오일
      약간
  • 양념 재료

    • 파프리카 가루 (고운 고춧가루로 대체 가능)
      1작은술
    • 토마토소스
      3큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 카레 가루
      1작은술

레시피

오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 링으로 썰어주세요. 다리는 먹기 좋게 썰어주세요.

Step 1

오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 링으로 썰어주세요. 다리는 먹기 좋게 썰어주세요.

팬에 올리브 오일을 약간 두른 후 다진 마늘을 넣어 약한 불로 볶아주세요. 마늘 향이 나면 오징어를 넣어 1~2분간 볶아주세요. 다 익은 오징어는 접시에 덜어주세요.
(tip. 오징어 외에도 홍합이나 새우등의 해산물을 추가하여 만드셔도 좋아요)
  • Step 2  Step 1
  • Step 2  Step 2

Step 2

팬에 올리브 오일을 약간 두른 후 다진 마늘을 넣어 약한 불로 볶아주세요. 마늘 향이 나면 오징어를 넣어 1~2분간 볶아주세요. 다 익은 오징어는 접시에 덜어주세요. (tip. 오징어 외에도 홍합이나 새우등의 해산물을 추가하여 만드셔도 좋아요)

마늘과 오징어를 볶은 팬에 불린 쌀과 청주를 넣어 볶아주세요. 청주가 증발 하면 양념 재료를 넣고 육수를 조금씩 나눠 넣어가며 10~15분 정도 볶아주세요.
(tip. 쌀은 1시간 정도 불려 주세요)
(tip. 과정의 마지막에서 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

마늘과 오징어를 볶은 팬에 불린 쌀과 청주를 넣어 볶아주세요. 청주가 증발 하면 양념 재료를 넣고 육수를 조금씩 나눠 넣어가며 10~15분 정도 볶아주세요. (tip. 쌀은 1시간 정도 불려 주세요) (tip. 과정의 마지막에서 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요)

쌀의 심지가 약간 씹힐 정도로 익으면 볶아둔 오징어를 넣고 센 불로 30초 정도 익힌 후 뚜껑을 닫고 불을 꺼주세요. 5분간 뜸을 들여주세요. 
(tip. 바닥의 수분을 날려 쌀이 약간 눌러 붙게 해주세요)
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2

Step 4

쌀의 심지가 약간 씹힐 정도로 익으면 볶아둔 오징어를 넣고 센 불로 30초 정도 익힌 후 뚜껑을 닫고 불을 꺼주세요. 5분간 뜸을 들여주세요. (tip. 바닥의 수분을 날려 쌀이 약간 눌러 붙게 해주세요)

완성된 빠에야에 기호에 따라 파슬리와 레몬즙을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5  Step 1
  • Step 5  Step 2

Step 5

완성된 빠에야에 기호에 따라 파슬리와 레몬즙을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(32)
  • avatar

    수윤경형

    후기

    넘 맛있었습니다! 다만 토마토 소스는 적혀있는 3큰술보다는 많이 넣어서 5큰술 정도로 했어요! 그리고 처음에 다진마늘 넣고 볶을 따 조금 더 노릇하게 구우면 비쥬얼이 더 좋을 것 같아요 😋

    content image
  • avatar

    조조링

    질문

    오징어 볶으니 물이 많이 생기는데 어떻게 해야되나요??

  • avatar

    김수민3

    질문

    토마토소스 추천부탁드립니다

  • avatar

    박시은10

    질문

    청주가 없는데 미림도 괜찮나요??

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