
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
스페인 전통 요리인 빠에야를 한국인의 입맛에 맞게 만들었어요~ 구하기 어려운 샤프란 대신 맛을 낼 수 있는 다른 재료를 더해 더욱더 쉽고 맛있게 만들었어요. 피로회복에 좋은 타우린이 듬뿍 들어 있는 오징어를 넣어 몸에 좋고 맛있는 한 그릇 요리예요. 오징어의 감칠맛과 쫄깃한 식감이 정말 맛있답니다. 팬 아래 살짝 눌어붙은 쌀을 먹는 재미도 빠질 수 없죠! 아이들도 어른도 모두의 입맛을 사로잡을 메뉴, 빠에야! 집에서 즐겨보세요~
재료
레시피
Step 1
오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 링으로 썰어주세요. 다리는 먹기 좋게 썰어주세요.
Step 2
팬에 올리브 오일을 약간 두른 후 다진 마늘을 넣어 약한 불로 볶아주세요. 마늘 향이 나면 오징어를 넣어 1~2분간 볶아주세요. 다 익은 오징어는 접시에 덜어주세요. (tip. 오징어 외에도 홍합이나 새우등의 해산물을 추가하여 만드셔도 좋아요)
Step 3
마늘과 오징어를 볶은 팬에 불린 쌀과 청주를 넣어 볶아주세요. 청주가 증발 하면 양념 재료를 넣고 육수를 조금씩 나눠 넣어가며 10~15분 정도 볶아주세요. (tip. 쌀은 1시간 정도 불려 주세요) (tip. 과정의 마지막에서 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요)
Step 4
쌀의 심지가 약간 씹힐 정도로 익으면 볶아둔 오징어를 넣고 센 불로 30초 정도 익힌 후 뚜껑을 닫고 불을 꺼주세요. 5분간 뜸을 들여주세요. (tip. 바닥의 수분을 날려 쌀이 약간 눌러 붙게 해주세요)
Step 5
완성된 빠에야에 기호에 따라 파슬리와 레몬즙을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
수윤경형
넘 맛있었습니다! 다만 토마토 소스는 적혀있는 3큰술보다는 많이 넣어서 5큰술 정도로 했어요! 그리고 처음에 다진마늘 넣고 볶을 따 조금 더 노릇하게 구우면 비쥬얼이 더 좋을 것 같아요 😋
조조링
오징어 볶으니 물이 많이 생기는데 어떻게 해야되나요??
김수민3
토마토소스 추천부탁드립니다
박시은10
청주가 없는데 미림도 괜찮나요??
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